5 способов, которые помогут сохранить чеснок в квартире до самой весны

Часто хозяйки интересуются, как хранить чеснок подольше. О пользе этого овоща знают, наверно, все, но вот рассказать о том, как хранить чеснок, к сожалению, может не каждый. Из-за неправильного времени уборки чеснока и его подготовки к хранению, мы можем потерять большое количество урожая. Хранение чеснока вполне под силу каждому, а избежать ошибок при хранении поможет сегодняшняя статья, в которой также раскрою некоторые секреты  хранения чеснока в домашних условиях.

Уборка и хранение чеснока, выращенного самостоятельно

Различают 2 основных вида чеснока, которые имеют различные особенности выращивания и хранения:

  1. Яровой (летний) чеснок. Яровой чеснок созревает в конце августа.
  2. Озимый (зимний) чеснок. Озимый чеснок созревает ближе к концу июле или в начале августа.

Всегда лучше всего будет храниться чеснок, собранный с грядок вовремя, при этом хорошо просушенный и подготовленный к длительному хранению. Чтобы чеснок хранился долго потребуется:

  1. Правильная уборка чеснока с грядок. Необходимо выбрать по прогнозу погоды теплые и сухие дни для уборки, сам процесс выкапывания чеснока лучше проводить утром или вечером (не под палящими лучами солнца). Первым делом чеснок чистят от земли и раскладывают на грядке в тени, или под навесом (если возможны осадки в ближайшие дни) и сушат в течении 5 дней. После этого срезают стебель (на 3-4 см выше головки), а также срезают корни (оставляя 2-3 мм) и прижигают их.
  2. Подготовка чеснока после уборки к длительному хранению. Важно сразу же отсортировать некачественные головки чеснока (с повреждениями, подпорченные). Для увеличения срока хранения чеснока его также желательно (но не обязательно) дополнительно обработать, для этого половину литра растительного масла прокаливают на огне в кастрюле в течении 2х часов, добавляют туда 10 капель йода и обрабатывают этой смесью все чесночные головки, после чего дают им полностью высохнуть на солнце.
  3. Хранение большого количества чеснока. Перед выбором места и способа хранения чеснока необходимо знать, что озимый и яровой чеснок лучше хранится при температуре от -5 до +3 градусов, при этом озимый чеснок в среднем хранится до января месяца, а яровой может сохранится до весны. Оптимальным местом для хранения большого количества чеснока будет помещение (погреб) со средней температурой -5 до +3 градусов и влажностью 50—80%, чеснок складывают в деревянные ящики, плетеные корзины или картонные коробки, чтобы была хорошая циркуляция воздуха между луковицами чеснока.

В случае когда урожай не большой, или Вы высаживали немного чеснока, а также при покупке чеснока в магазине и на рынке, можно использовать проверенные временем способы, как сохранить чеснок долгое время в домашних условиях (в квартире или в частном доме).

Хранение в пучках

Главное преимущество способа – чеснок остается таким же по вкусовым качествам. Выполняется очень быстро.

Если красиво выполнить пучок, то его также можно использовать, как элемент дизайна интерьера.

Применение:

  1. Нужны головки чеснока с длинными стеблями.
  2. Сначала необходимо проверить качество чеснока и убрать подпорченные головки, так как они могут повлиять на остальные.
  3. Рекомендуемый размер пучка – 10-15 головок.
  4. Далее нужно собрать своеобразный букет, расположив головки на одной плоскости.
  5. Стебли соберите все вместе и плотно перевяжите канатом (6-7 мотков будет достаточно) на расстоянии 5-8 см от основания головок.
  6. Хранить пучки нужно в сухом и темном помещении.

Важно следить, чтобы в пучок не попала влага. Лучше всего поместить в кладовку или шкаф.

Сроки и время уборки чеснока

Пригодность урожая к длительному хранению напрямую зависит от сроков проведения уборки, которые устанавливаются с учетом вегетационного периода данной культуры.

Признаками, по которым определяют время уборки ярового чеснока, являются пожелтение листьев и начало полегания ботвы. Примерные сроки уборки ярового чеснока – это вторая половина августа.

Признаками созревания озимого чеснока являются пожелтение нижних листьев и растрескивание обертки у соцветий. При этом чешуи, покрывающие луковицу, утончаются и становятся сухими. Примерные сроки уборки озимого чеснока – это конец июля.

Чтобы определить созрел чеснок или нет, надо посмотреть на состояние кроющих чешуй. Если они тонкие и прочные, пора приступать к уборке.

Самое подходящее время для уборки – теплые и сухие дни.

Уборку чеснока следует проводить своевременно и оперативно. Запаздывание с уборкой приводит к ухудшению качества продукции, а именно:

  • кроющие чешуи растрескиваются;
  • луковицы распадаются на зубки;
  • на донце образуются новые корни и луковицы укореняются.
Читайте также:  Обзор лучших сортов жгучего перца с описанием и фото

Такие луковицы очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению.

Уборка чеснока на хранение

Убирают чеснок следующим образом: с помощью лопаты или вил луковицы подкапывают, собирают и раскладывают для просушки. При уборке необходимо беречь луковицы и корни от повреждений и ударов. Почву с поверхности луковиц  и с корней аккуратно удаляют руками.

В сухую погоду чеснок сушат прямо на участке в течение 3-5 суток. При наступлении дождей – в хорошо проветриваемом помещении (во дворе, на чердаке или веранде).

Можно сушить чеснок днем на солнце, а на ночь заносить в теплое помещение.

Сушат чеснок, как и лук, вместе с листьями. При этом питательные вещества, образовавшиеся в зеленых частях растения в результате фотосинтеза, поступают из листьев в луковицу. Такой прием улучшает массу и качество луковиц.

После тщательного просушивания у луковиц обрезают корни, оставляя 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Затем луковицы сортируют и закладывают в хранилище с подходящими условиями.

Правильная уборка обеспечит вам отличное хранение чеснока зимой.

Как хранить свежий чеснок

При правильном хранении чеснок может храниться месяцами.

Есть несколько способов, как правильно хранить чеснок без потери аромата и уменьшения его срока годности.

При комнатной температуре

Хранение целой луковицы чеснока – лучший способ сохранить свежий чеснок.

Как только луковица повреждена, продолжительность хранения чеснока уменьшается. Как правило, поврежденная головка чеснока хранится около 10 дней.

Самый простой способ хранить свежий чеснок в домашних условиях – при комнатной температуре в сетчатых пакетах.

Свежий чеснок лучше хранить в сухих темных местах. Идеальная температура для хранения чеснока составляет около 15–18°C при умеренной влажности.

В холодильнике

Чеснок также можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей.

Однако холодный чеснок начнет прорастать через несколько дней после того, как его вынут из холодильника (2).

Хотя проросший чеснок съедобен, он не идеален и имеет более горький вкус.

Поэтому, если вы решите хранить чеснок таким образом, обязательно храните его в холодильнике, пока не будете готовы его использовать.

Остатки очищенного или нарезанного чеснока также можно хранить в холодильнике.

Лучший способ хранения оставшегося чеснока – положить его в герметичный закрытый контейнер в холодильнике, где он может храниться до 2 недель.

В морозилке

Другой вариант хранения чеснока – заморозить его.

Однако некоторые люди считают, что замороженный чеснок не так вкусен, как свежий.

Самый простой способ хранить чеснок в морозильной камере – это очистить зубчики, измельчить их, добавить немного воды или бульона и заморозить его в лотках для кубиков льда.

Чесночные кубики льда следует хранить в герметичном контейнере в морозильной камере – они хорошо хранятся до 1 месяца без потери вкуса.

Вывод:

При правильном хранении чеснок может храниться месяцами. Его можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике, или морозильной камере.

Как сохранить чеснок до весны:

Плетем косы и пучки. 

Плетение кос, это без сомнение самый популярный и эффективный способ хранения чеснока. Как он осуществляется? Все довольно просто:

  1. Собираем урожай, ждем пока он подсохнет.
  2. Оставляем головку и ложный стебель.
  3. Три головки  будут служить основой, плетем косу начиная снизу и  к верху.
  4. Иногда, чтобы обеспечить дополнительную прочность, в косу вплетают шнурок.
  5. Пробираясь вверх вплетайте в косу, луковицу за луковицей, пока не достигните примерно 20 луковиц в косе.

Хранят такие косы, в сараях, подвалах и на чердаках.

Как хранить чеснок в банке

К удивлению многих, чеснок можно хранить даже в обычных стеклянных банках. И такой метод тоже очень эффективен, и менее трудоемкий.

Как это сделать:

  1. Стерилизуем банки;
  2. Головки сушим, после чего выкладываем их в банки;
  3. Чтобы чеснок лучше хранился, его можно пересыпать мукой;
  4. Теперь закрываем банку крышкой, и убираем на хранение.

В банки засовывают как зубчики так и целыми головки.Хранение чеснока в деревянном ящике. 

Такой метод огородники также часто используют в своем хозяйстве.

Как это сделать:

  1. Нам потребуется деревянный ящик, с отверстиями по бокам(чтобы воздух мог спокойно циркулировать).
  2. Теперь, возьмите золу,опилки и соль и небольшим слоем рассыпьте их по дну.
  3. Дальше выкладываем головки, после чего их засыпаем еще одним слоем, соли, опилок и золы.
  4. Таким образом чередуя слои, наполняем ящик.

В ящиках хранение возможно только в погребе или подвале.

Если вы храните овощ в квартире, тогда оберните головки целлофановым пакетом, это защитит их от высыхания.

Хвостики в целлофан не оборачивают

Когда вы обмотали головку, ее нужно поместить в обычную стеклянную банку, и не закрывать крышкой.

Читайте также:  Гортензия: посадка, обрезка и уход в открытом грунте

Защита чеснока парафином. 

Чтобы защитить овощ от болезней и грибков, его можно парафинировать. Просто растопите парафин, обмакивайте в нем чеснок, и ждите пока лишний парафин стечет, дайте ему остынуть и уберите его в ящик.

Хранение  в сетках и мешках .

Такой метод очень подходит всем луковичным.

Что нужно делать:

  • Прополощите головки в солевом растворе;
  • Сушим его на солнышке;
  • Укладываем головки в сетки;
  • Если вы собираетесь хранить овощ в помещении с низкой влажностью, тогда пересыпьте его шелухой с лука.

В холодильнике.

Холодильник хорошее место, чтобы сохранить овощи до весны, чтобы для этого достаточно поместить зубчики в вакуумный контейнер и поместить его в холодильник.

Мешок из ткани

Для хранения используется небольшой мешок, при этом сделан он должен быть из натуральной ткани. Головки рекомендуется подготовить. Для этого их окунают в концентрированный солевой раствор и просушивают на солнышке. Можно вместо овоща смочить в растворе сам мешок и хорошенько просушить его. При этом такой мешок, заполненный чесноком, завязывать не нужно.

Видео на тему:

Итог:

Как сохранить чеснок в квартире и в частном доме вы уже знаете, остается просто воплотить все эти советы на практике, и результат не заставит себя ждать, на этом мы прощаемся с вами, желаем удачи и всего доброго, до новых встреч на нашем сайте – фермер без хлопот.

   Поместим в стеклотару

Не хотите хвастаться своим урожаем чеснока, развесив его на виду, тогда положите в 3-литровую банку и уберите в шкафчик на закрытую полку.

Несколько советов, как это правильно сделать:

  • чтобы банка заполнялась плотнее, разберите каждую головку на дольки, не снимая кожуру с зубчиков;
  • даже если чеснок просушен, пересыпьте его мукой или солью, тогда точно не загниет;
  • сверху зубцы засыпьте слоем наполнителя (муки или соли) толщиной не менее 2 см;
  • заполненную тару закройте полиэтиленовой крышкой.

Чеснок в стеклянной банке не будет зависеть от перепадов влажности, которые часто бывают на кухне. Сохранить зубчики до весны можно будет без всяких потерь.

Варианты хранения озимого чеснока в домашних условиях

Чтобы чеснок сохранил свои характеристики и привлекательный внешний вид, нужно подобрать подходящий способ зимнего хранения к вашим условиям. Основных способов всего два – теплый и холодный.

Параметры теплого метода – температура не выше 200°С и влажность воздуха в помещении от 50% до 70%. Больше подходит для промышленного применения. При холодном варианте удерживают показатели температуры от +2°С до +40°С, процент влажности допускается до 90%. Этот вариант ближе к домашнему хранению. Чаще всего огородники помещают урожай в холодильник. Озимый овощ не требует более долгого хранения, он все равно не выдержит более полугода и начнет портиться или прорастать.

Среди огромного количества идей, огородники выделяют для чеснока озимого наиболее удобные. Хранят урожай используя:

  1. Холодный метод. Для него подходит домашний холодильник, простерилизованная стеклянная тара, тканевый мешок, обработанный солевым раствором.
  2. Солевой метод. При нем головки озимого продукта пересыпают сухой солью.
  3. Муку, пересыпая ею чесночные зубки или головки.
  4. Луковую шелуху также для пересыпания собранного урожая.
  5. Масло растительное. Предварительно подготовленным маслом заливают зубчики.
  6. Парафин. Вещество обеспечивает длительное хранение даже при комнатной температуре. При таком способе чеснок не теряет влагу.
  7. Косички из чесночных стеблей.
  8. Коробки, сетки, ящики для хранения.

Каждый способ имеет свои нюансы, преимущества или недостатки.

Оптимальные условия для хранения

Как хранить чеснок, чтобы не высыхал? Лучше всего он хранится в холодном месте. Температура должна варьироваться в пределах от +3 до +5. Если урожай сложить в теплом месте, это приведет к усыханию головок и их порче.

Оптимальная влажность не должна превышать 80%. Но чрезмерная сухость тоже вредна, так как головки начнут пересыхать. Поэтому нужно знать, как хранить чеснок, чтобы он не пересыхал и не гнил. Соблюдая эти условия, можно сберечь собранное сырье в частных строениях в кладовке, подвале, на чердаке и даже в квартире.

Обязательное условие – темное место. При попадании света зубчики начнут прорастать.

Периодически собранный урожай нужно пересматривать, чтобы вовремя удалить подгнившие луковицы. Их наличие очень просто определить по характерному неприятному запаху. Порча головок происходит из-за заражения грибком и несоблюдения требований хранения.

Оптимальные условия и места хранения

Чеснок довольно неприхотлив по части длительного хранения. Для него подходят и холодные, и теплые помещения. Однако ограничения все-таки существуют:

  • температура в холодном помещении — +1 -5°С;
  • температура в теплом помещении — +15 +20°С;
  • влажность воздуха — 50−80%.

Для хранения подойдут следующие места:

  • погреб или подпол;
  • утепленный балкон;
  • сухие места в квартире или доме;
  • холодильник.
Читайте также:  Декоративный перец в домашних условиях

В частных домах удобнее всего поместить урожай в подпол или погреб, особенно если урожай большой. Чтобы решить, где хранить чеснок зимой в квартире, следует сначала определиться с наиболее удобным способом хранения.

Способы хранения

Сохранить чеснок в домашних условиях в зимний период так, чтобы он не испортился, можно несколькими способами. Первым делом на ум приходит старый, так сказать, бабушкин метод — сплетать яровой чеснок в красивые косы, которые до весны радуют взгляд своим видом. Но это не единственный и далеко не самый надежный способ хранения.

Деревянный ящик

Хранение луковиц в деревянном ящике — один из самых удобных способов. Вам понадобится вместительный ящик с отверстиями в стенках. На его дно нужно высыпать сантиметровый слой соли, древесной золы или опилок. Затем укладываются луковицы и новый промежуточный слой. Повторяйте эти два шага, пока не заполните ящик полностью. Чтобы яровой чеснок сохранил все полезные свойства, убираем ящик в сухое, прохладное место.

Способы хранения

Масло

Хранение в масле отличный способ, когда вам некуда поставить громоздкий ящик, но хочется чтобы зимой были свежие зубчики. Для этого луковицы нужно очистить, а затем зубчики сложить в банку. Старайтесь укладывать их плотно, можно даже встряхнуть банку пару раз. Масло можно использовать любое — подсолнечное, оливковое, кукурузное, в общем, какое вам по вкусу. Залейте масло в банку, чтобы оно полностью покрыло зубчики. После этого закройте банку крышкой с отверстиями, уберитев холодильник и наслаждаемся результатом ближайшие 3—4 месяца. Большой плюс такого способа хранения в том, что вы получите не только свежий чеснок, но и ароматное масло.

Мешочки

Удобный способ хранения — бумажные или тканевые мешочки. Смешайте головки с луковой шелухой, сложите их в мешочки, а затем подвесьте их в сухом месте. Лучше всего яровой чеснок хранится, когда температура около +5—7 °C. Однако для большого количества луковиц такой вариант не подойдет, исключая тот случай, когда у вас есть просторный погреб, поскольку мешочки следует подвесить для лучшей вентиляции и длительной сохранности.

Парафин

Способы хранения

Несколько экзотичный, но, тем не менее, эффективный способ — окунать яровые луковицы в парафин. Растопите парафин, но при этом соблюдайте все правила техники безопасности. Удерживая луковицу за стебель, окуните его в горячую массу. Когда он полностью покроется парафином, подвесьте, чтобы масса застыла. Убирать такой чеснок нужно в темное, прохладное место, где он сбережет влагу и полезные свойства до самой весны.

Когда выкапывать чеснок

Прежде всего, культуру следует вовремя выкопать из земли. Более ранняя уборка урожая может привести к мягкости головок. Некоторые садоводы выкапывают луковицы немного раньше, а затем дают им дозреть во время сушки. Перезревший чеснок пойдет в повторный рост и выпустит новые побеги. Качество таких головок будет низкое, да и хранятся они плохо. Также при позднем выкапывании можно получить «голые» дольки без шелухи, которые потрескаются от времени.

Озимый чеснок

Выкопка озимого чеснока

Когда выкапывать чеснок

Убирают озимый чеснок в июле. Можно посчитать примерно 100 дней от появления всходов — таков классический срок полного созревания культуры. Существуют и некоторые признаки, позволяющие судить о приближении времени:

  • У растений со срезанными стрелками верхние листья начинают желтеть и поникать, а нижние засыхают.
  • Если стрелки сохранились, то к этому времени лопаются оболочки соцветий и показываются мелкие семена — бульбочки.
  • Выкопав пару головок, стоит убедиться в прочности чешуек и целостности головок. Если они легко разваливаются на отдельные дольки, время было упущено. Чеснок давно пора выкапывать.

Традиционно принято цветоносы удалять, это позволяет созревать более крупным головкам. Обычно оставляют несколько таких соцветий для посева.

Яровой чеснок

Выкопка ярового чеснока

Яровой чеснок готов к уборке с конца августа и до середины сентября. Кстати, такие виды почти не выпускают стрелок, за исключением сорта «Гулливер». Поэтому, чтобы понять, когда пора выкапывать головки, нужно следить за следующими признаками:

Когда выкапывать чеснок
  • Стебли и листья желтеют и полегают на грядках.
  • Подсыхает корневая шейка.
  • Выкопав луковку, можно убедиться в ее полной готовности, четко выделяемыми зубками и плотной чешуей.

Все признаки созревания чеснока налицо? Значит, выбираем солнечный и сухой день, запасаемся вилами и отправляемся на огород.

Уход за чесноком до уборки

В вегетационный период чеснок нужно часто и обильно поливать. Только от количества поступаемой влаги зависит активный рост овоща. При формировании плодов полив сокращают. Следует регулярно вносить удобрения. Можно использовать коровяк или птичий помет.

Время внесения удобрений – весна. В летний период вносят зольный раствор (на 10 литров воды понадобится 200 г золы). Почву на грядках следует постоянно рыхлить. Мульчировать почву рекомендуется перепревшим конским навозом.