4 вкусных сорта дайкона: почему сажать стоит в июле

Правильно выбранные сроки посадки – непременное условие успешного выращивания дайкона. Если этими рекомендациями пренебречь, урожай может разочаровать, а время будет потрачено впустую. И дело не в капризности культуры – как раз, наоборот, дайкон очень неприхотлив к условиям выращивания, просто его биологические особенности таковы, что для формирования корнеплодов ему нужна прохлада и короткий световой день.

Условия посева дайкон

Наилучшее время для посева дайкона – середина июля, тогда корнеплоды крупные с отличным вкусовым качеством (в пределах Подмосковья – начало августа), для более позднего урожая сеют в августе, а при температуре 10°С укрывают.

Если посеять дайкон в мае-июне, то растение благодаря длинному световому дню будет развивать больше зелень, идти в стрелку в ущерб развитию корнеплодов. Так можно получить хорошие собственные семена, но не урожай.

Лучшие предшественники дайкона тыква, огурец, кабачки и другие виды тыквенных.

Для выращивания дайкона идеальной почвой является легкая с глубоким залеганием грунтовых вод. С осени под глубокую перекопку почвы вносят ведро перегноя и 40 г суперфосфата на 1 кв.м. Весной участок рыхлят и разравнивают.

Сделайте ряды, расстояние между которыми 40-50 см, заделайте семена на глубину 3-4 см, через каждые 20-25 см, присыпьте землей и немного уплотните.

Первые всходы появляются через 3-5 дней.

При появлении 3 настоящих листов проводят прореживание.

Период вегетации дайкона 40-100 дней, в зависимости от сорта, будь-то скороспелый или позднеспелый.

Если почва у вас не очень плодородная, а дайкон посеять хочется, то сделайте лунки на расстоянии 30 см, глубиной до 60 см, неплодородную часть земли удалите и заполните смесью плодородной почвы, перегноя и в каждую лунку добавьте по 1 ч.л. просеянной золы и суперфосфата.

Полейте и 2-3 семени углубите на 3-5 см.

Уход за дайконом

Полив умеренный, не допуская застоя воды или пересыхания почвы. Рыхление после каждым поливом. Прополка сорняков избавит вас от многих вредителей.

  • Первую подкормку проводят после прореживания из настоя коровяка, добавив 1 ч.л. мочевины на ведро.
  • Через 2 недели можно подкормить комплексным минеральным удобрением.
  • Однако с удобрениями в данном случае лучше недокормить, чем перекормить, чтобы вы не вырастили ботву с маленькими плодами.

Настой коровяка готовят так: наполните бочку коровьим навозом на 1/3, долейте воды до верху, перемешайте и оставьте на брожение на 1-2 недели, в зависимости от погоды, чем теплее, тем лучше. Перед применением настой коровяка разбавляют в несколько раз. Если на участке суглинистая почва, то после полива или дождя землю нужно проколоть вилами и таким образом улучшить воздухообмен.

Дайкон боится даже небольшого похолодания, при температуре 2-3°С корнеплоды начинают промерзать, теряя вкусовые качества и лежкость, поэтому если вы к этому моменту не успели укрыть растения укрывным материалом, то лучше корнеплоды выкопать.

Читайте также:  Выращивание моркови: подготовка, посадка и уход

От промерзания дайкон становится горьким, пустотелым и рыхлым.

Дайкон любят крестоцветные блошки, бабочки. Для их отпугивания в междурядьях хорошо выращивать лук, а также делать опудривание древесной золой. От крестоцветных блошек спасет еще один способ: ботва помидор (100 г сухой или 250 г свежей) заливается 1 л воды, настаивают 5 часов, кипятят 3 часа на среднем огне. Этим настоем хорошо увлажняют 5 кг извести-пушонки, просушивают, растирают в пыль и обрабатывают растения.

Для отпугивания капустной мухи рядом хорошо выращивать бархатцы.

Сбор и хранение

Выкапывать дайкон лучше вилами, при механическом повреждении корнеплодов лежкость их значительно снижается. Из легкой почвы дайкон можно выдергивать. Срок уборки урожая конец сентября-октябрь, через 2 месяца после появления всходов, до наступления устойчивых заморозков. Ботву срежьте.

Хранят в погребе, во влажном песке или в полиэтиленовых пакетах при температуре 0°С, при более низкой температуре дайкон становится стекловидным, а при температуре выше 5°С становится мягким. Если вы использовали не весь корнеплод, а лишь его часть, не беспокойтесь, положите его в холодильник в полиэтиленовом пакете.

Если статья вам понравилась, можете поделиться ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставить комментарий/совет/отзыв

Сорт дайкона – как выбрать по типу почвы и климатическим условиям

Есть сорта, которые хорошо растут на тяжелых почвах. Это Сирогари и Шогоин:

  • корнеплоды Сирогари крупные, некоторые достигают веса до 5 кг и более, при подходящих условиях можно вырастить овощ до 20 кг;
  • Шогоин – круглый вид, похожий на отечественную редьку;
  • средний период вегетации – высаживают весной, собирают в конце лета;
  • требует соблюдения режима короткого светового дня и регулярных подкормок.

Миясиге и Токинаши:

  • предпочитают смешанные суглинистые почвы;
  • корнеплоды Миясиге цилиндрической формы длиной до 50 см, Токинаси – в форме конуса;
  • скороспелые сорта – высаживают ранней весной, собирают в начале лета.

Остальные сорта предпочитают более легкие почвы с добавлением торфа или песка. Это Нерима и Ниненго.

Сорта, устойчивые к стрелкованию

Дайкон имеет одну особенность, которая не позволяет получить сочные крупные корнеплоды, потому что при увеличении светового дня культура начинает выгонять семенные стрелки. При этом качество плодов резко ухудшается. Выход можно найти следующий:

  • Подбирать сорта дайкона, устойчивые к стрелкованию и не реагирующие на длительность дня до 16 часов.
  • Высаживать раньше – весной, чтобы собрать урожай до наступления пиковой величины светового дня.
  • Высаживать во второй половине лета или даже осенью – за осенний период дайкон успевает набрать массу и дозреть.
  • Накрывать темным материалом посадки дайкона во второй половине дня с таким расчетом, чтобы для культуры день длился не более 8 часов. Это трудоемкая каждодневная работа, но урожай получается обильный и крупный.

Из устойчивых к раннему стрелкованию сортов можно назвать следующие:

  • японский белый длинный;
  • фаворит;
  • белоснежка;
  • саша.

Видео: Обзор сорта Миноваси

Сорта, которые не меняют вкусовые качества и длительно хранятся в подвале:

  • дубинушка;
  • белоснежка;
  • большой бык;
  • дракон;
  • цукуши спринг кросс.
Читайте также:  Как выращивать и ухаживать за кабачками в открытом грунте

Холодоустойчивые сорта японской редьки:

  • миясиге;
  • розовый блеск;
  • саша.

Сорта дайкона, устойчивые к заболеваниям:

  • миноваси;
  • саша;
  • большой бык;
  • японский белый длинный.

Выбирать подходящий вид нужно исходя из характеристик грунта, температур летом, так как при жаре плоды становятся дряблыми и могут начать гнить в земле.

Описание сорта

При умелой агротехнике корнеплоды Миноваси вырастают до 60 см в длину, весом по 1–1,5 кг каждый! С квадратного метра можно собрать 10–13 кг. Мякоть этого дайкона называют стеклянной или ледяной, такая она плотная, освежающая, сочная и вкусная, сладковатая, не бывает пористой. По форме плод цилиндрический, на кончике сужается. Кожица нежная, тонкая, белая, возле листьев имеет зеленоватый оттенок. Розетка прямостоячая, но по краям распадается, наклоняется к земле. Листья зелёные с сероватым оттенком, средней для этой культуры величины.

У Миноваси розетка полупрямостоячая, корнеплод крупный, выпирает из земли

Миноваси можно выращивать во всех регионах. Это позднеспелый сорт. От посевов до полной зрелости проходит 65–70 дней, но никто не запрещает сорвать корнеплод на неделю раньше и полакомиться молоденьким дайконом. А вот для зимнего хранения овощу нужно дать вызреть, тогда он пролежит в погребе до Нового года. При этом зрелый Миноваси не теряет своих качеств, остаётся таким же приятным на вкус, плотным и сочным. Сохраняются эти качества и при хранении.

В Госреестре присутствует дайкон Миноваси РС. Согласно описанию, он менее урожайный — 6–7 кг/м², вес плода около 700 г. Срок созревания ещё больше — 73–76 дней. Кроме того, в продаже можно встретить семена скороспелого Миноваси, вырастающего за 40–50 дней, плод вырастает до 40 см. Возможно, есть и другие «двойники» у этого сорта дайкона.

Дайкон: описание, применение, популярные сорта

Дайко́н (Raphanus sativus var. longipinnatus) или байлобо, а также японская или китайская редька – корнеплодное растение из семейства Капустных (ранее-крестоцветных). По вкусу дайкон ближе к редису, при правильной агротехнике у него практически отсутствует горчичный привкус. Поэтому при перетирании свежего дайкона с морковью его с удовольствием едят даже дети.

Это неотъемлемый элемент зимней японской кухни. Дайкон потребляют в свежем виде, а также сушат, маринуют и жарят. Например, его применяют как гарнир с блюдами типа тэмпура (морепродукты в кляре), а в маринованном виде добавляют в сашими (или, по-простому, в суши). В корейской кухне дайкон тоже очень популярен, его используют во многих пряных блюдах – кимбап (роллы) и салатах (кимчи).

У корнеплода, кроме перечисленных, есть еще много русских названий: «белый редис», «сладкая редька», «белая редька». Корнеплод может быть вытянутым, а также в форме репки. Сейчас семена дайкона в продаже представлены довольно широко, появились разнообразные сорта: «Император», «Клык слона», «Дракон», «Дубинушка», «Носорог», «Московский богатырь», «Белое солнце», «Миновасе», «Самэ Кросс», «Саша».

Листья растения широко раскиданы, розетка листьев захватывает площадь около 40 см диаметром. Листья рассеченные, у них 6-8 парных долей. Кверху лист округлый, боковые доли овальные. У некоторых сортов дайкона корнеплод примерно на треть приподнят над уровнем почвы, другие плотно сидят в земле. Мякоть у скороспелых сортов обычно белого цвета. В Японии есть сорта с длительным периодом вегетации (200 дней) с розовой мякотью. Таких условий у нас, конечно, нет, поэтому нас интересуют скороспелые сорта с вегетационным периодом от 70 до 90 дней.

Сроки посева дайкона

Агротехника дайкона схожа с агротехникой редьки. Если редис сеют в основном весной или в начале лета, то дайкон, как и редьку, сеять нужно во второй половине лета, начиная с июля.

Дайкон не сеют весной – при длинном дне, высокой температуре он почти сразу уходит в стрелку вместо того, чтобы наращивать корнеплоды. Зато вторая половина лета с укорачивающимся днем и более прохладной температурой для роста редьки подходит лучше. Корнеплоды редьки растут очень хорошо: наращивают качественные корнеплоды, реже уходят в цветочную стрелку.

Следует еще учесть сортовые особенности дайкона. В июле лучше сеять поздние, позднеспелые сорта. В августе и сентябре – среднеспелые, ранние.

Кстати, ранние сорта можно высаживать еще и в начале весны – срок их созревания 40-60 дней, так что в прохладной весенней температуре они не успеют уйти в стрелку, зато дадут корнеплоды. Раннеспелые сорта дайкона не хранятся долго, их нужно употреблять в еду сразу.

Сорта поздних сроков созревания хорошо сеять в начале июля, в первую его декаду (в средней полосе РФ). Дайкон позднеспелых сортов хранится гораздо лучше, потому его можно сеять в середине июля, если нужно употреблять эту редьку в зимнее время.

Дайкон считается овощем второго севооборота и его можно сеять в несколько этапов:

  • начало июля,
  • конец июля,
  • середина августа,
  • начало сентября.

Правильно подбирайте сорт дайкона

У нас 20-х числах сентября стабильно бывает заморозок, убивающий ботву большинства овощей и промораживающий верхний слой почвы. И неважно, что потом неделями стоит теплая погода, корнеплоды больше не растут, а гниют.

Значит, нужно выбирать сорт с нужным сроком созревания, чтобы корнеплод успел вырасти с августа до первого заморозка в вашем регионе. Есть ранние дайконы — 40-45 дней, поздние — 70 дней и средние. Я люблю Миноваси. Он созревает за 40-50 дней и корнеплод дает длинный — 50-70 см.

Дайкон Миноваси

Но такой длинный я потом не могу вытащить из земли, кончик всё равно отламывается. И тяну, и кручу, и раскачиваю, и подкапываю. Даже спортивный интерес просыпается, с мужем в драку: «Дай я выкопаю, нет я сама!»