20 лучших ранних и скороспелых сортов картофеля

Что может быть вкуснее золотистой картошечки, сваренной целиком, запеченной или зажаренной в ароматных специях? Думаю, никто из наших читателей не устоит перед этим. С давних времен мы культивируем этот овощ как основную садовую культуру и называем его вторым хлебом. Готовы узнать, какие сорта картофеля считаются самыми вкусными? Читайте об этом в моей подборке.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

Виды картофеля
  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.
Читайте также:  10 лучших сортов кабачков для открытого грунта

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Как купить семенной картофель с доставкой по России.

Если Вы проживаете в другом городе и у вас нет возможности прийти в наши магазины, предлагаем купить посадочный семенной картофель с доставкой почтой России.

Как оформить заказ:

1. Для оформления заказа выберете сорта, представленные в прайс-листе. Минимальный заказ для отправки в регионы — 3 кг. В 3 кг может входить также лук-севок.

2. Заполните и отправьте заявку в «Форме заказа». Заказы отправляем Почтой России или Транспортными Компаниями (ТК).

3. На вашу электронную почту придет счет, который надо оплатить в любом банке в течении 3-х дней. В счет входит только стоимость товара. Доставку по России вы оплачиваете при получении заказа (наложенным платежом).

4. После поступления денег на наш счет мы сообщим вам об этом по электронной почте.

5. Заказы отправляем в апреле – мае, когда наступают благоприятные погодные условия для транспортировки, в порядке очередности оплаченных заказов.

Подробнее познакомиться с условиями доставки можно в разделе «Как купить» > Доставка по России (в верхнем меню).

Описание сортов картофеля

Рассмотрим самые популярные:

Название Описание
Алена Период созревания 50-60 дней. Первые всходы можно получить через 45 дней. Отличается высокой урожайностью, цвет кожуры красный, цвет мякоти кремовый. Предпочтителен для выращивания в Западно-Сибирских регионах.
Ариэль Период созревания 50-70 дней. Первые всходы через 45 дней. Можно получить по 2 урожая за год. Кожура светло-желтая, мякоть кремовая.
Тимо Первые корнеплоды можно получить через 45-50 дней. Сорт годен для выращивания на почвах разного типа. Полностью созревает за 70 дней. Кожура светлая, мякоть кремовая.
Каратоп Собирать первый урожай можно на 50 сутки. Вегетативный срок до 65 дней. Славится хорошей урожайностью, устойчив к болезням. Кожура картофеля светлая, мякоть желтая.
Беллароза Первые плоды появляются уже через 45 суток. Вегетативный срок — 50-60. Мякоть желтая, кожура светло-розовая шероховатая наощупь.
Жаворонок Молодой картофель можно подкопать уже на 40 сутки. Шкурка имеет ярко желтый оттенок, мякоть нежно-лимонная.
Импала Относится к сверхраннему сорту. Полная зрелось достигается через 65-75 дн. Урожай можно получить уже через 45 дн. Кожура желтоватая, мякоть тоже.
Романо Кожура розовая, мякоть кремово-лимонная. Средняя всхожесть составляет 80 суток.
Жуковский ранний Подходит для посадки в Северно-Западных, Сибирских регионах. Первые плоды можно собирать через 55-60 дн. Кожу розовато-лимонная, мякоть белая.
Лилея Белорусский картофель отличается высокой урожайностью. Кожура приглушенно-лимонного оттенка, мякоть светло-желтая. Молодой овощ можно попробовать через 50 дн.
Ред Скарлет Кожу ярко-красного цвета, мякоть кремово-желтоватая. Дает плоды через 45-55 дней.
Удача Кожура желтого цвета, мякоть так же. Первый урожай получают на 45 сутки. Весь вегетативный период равен 65 дням.
Уладар Молодой урожай можно получить на 45 сутки, весь период вегетации составляет 75 дней. Возможно несколько плодоношений за сезон.
Снегирь Кожура розоватого окраса, мякотная часть кремовая. Созревание происходит на 45-55 сутки.
Чароит Полный вегетационный период равен 80-90 дням. Первый урожай можно получить на 60 сутки. Кожура желтого цвета, с такой же мякотью.
Венета Уникальный Германский сорт. Кожура гладкая, темно коричневого или желтого цветов. Мякотная частья нежная, светло-коричневая. Созревание происходит на 50-55 сутки после всходов.
Метеор Отлично уживается в Сибирских регионах. Кожура желтого оттенка, мякоть так же ярко-желтая. Посадка осуществляется в конце апреля-начале мая. Созревание первых плодов происходит уже через 45 дней.
Бриз Для созревания клубней нужно 60-80 дней, первые плоды получают на 50 день. Кожура желтого оттенка мякоть кремовая.
Ривьера Получить плоды уже на 35 день после всходов. Кожура картошки желтая, мякоть тоже.
Розара Раннеспелый немецкий сорт дает первые всходы уже на 50 день. Кожу красная, мякоть желтая, клубни хорошо хранятся долгое время.
Читайте также:  Выращивание помидоров в горшках в домашних условиях

Особенности выращивания

Проращивание клубней

Примерно за 2-3 недели до высадки клубни, отобранные специально для этих целей, достаются из хранилища и проращиваются. Последнее означает, что они размещаются в хорошо освещенном и достаточно тёплом помещении (при температуре примерно +18 градусов). Эта подготовительная процедура позволяет существенно сократить время их созревания после высадки в грунт, а также выявить на самой ранней стадии возможные заболевания.

При наличии каких-либо отклонений у подготовленных к высадке заготовок можно будет обнаружить подозрительные пятна на кожуре или почернения кончиков ростков, например. Если пользователь предпочел купить отборный картофель на посадку в специализированном магазине, специалисты советуют выбирать материал, у которого уже имеются хорошо проросшие, здоровые и не очень длинные ростки.

Высадка

При определении точного времени, когда нужно сажать картошку весной, специалисты рекомендуют ориентироваться на текущее состояние погоды.

Дополнительная информация. Согласно народным приметам, к высадке можно приступать сразу же после того, как листья березы достигли размера примерно с копеечную монету.

Средняя температура почвы к этому моменту должна быть не ниже плюс 8-ми градусов (с учетом влажности земли на грядках этот показатель может корректироваться в ту или иную сторону). Подобно многим известным сортам, картофель Накра не переносит слишком тяжёлого грунта, предпочтительная глубина высадки клубней выбирается от 8 до 10-ти см. При этом оптимальное расстояние между посадочными лунками должно составлять от 30 до 35-ти см, между соседними рядками – ориентировочно 60-70 сантиметров.

Перед посадкой предварительно отобранные клубни обязательно обрабатываются фунгицидами (биопрепаратом «Фитоспорин», например). В случае механизированной высадки они обязательно сортируются по линейным размерам.

Уход за растением

Уход за подрастающими растениями сводится к следующим типовым процедурам:

  • Окучивание и рыхление почвы.
  • Полив и профилактическое опрыскивание (дезинфекция).
  • Внесение удобрений и подпиток.

Окучивание кустиков после дождей и поливов может быть проведено уже через неделю после высадки, что позволяет улучшить доступ кислорода к корням (клубням) и бороться с сорняками. Полив картофеля в нормальных условиях организуется трижды за весь период вегетации: после прорезки всходов, при раскрывании бутонов и сразу же по окончании цветения.

Обратите внимание! При очень жаркой погоде поливать молодую поросль и подрастающие кусты следует не реже, чем раз в неделю. Питательные смеси вносятся на грядки примерно через 30 дней после посадки (ориентировочно в мае или в июне месяце)

В качестве поддерживающих добавок обычно используются типовые удобрения, предназначенные специально для картофельных культур, и органика (навоз или птичий помёт из расчета 200 граммов на единицу площади)

Питательные смеси вносятся на грядки примерно через 30 дней после посадки (ориентировочно в мае или в июне месяце). В качестве поддерживающих добавок обычно используются типовые удобрения, предназначенные специально для картофельных культур, и органика (навоз или птичий помёт из расчета 200 граммов на единицу площади).

При уходе за картофелем Накра особое внимание уделяется защите его от такого распространенного вредителя, как колорадский жук

Подпитка для картофеля

Как собирать и хранить урожай

Сборка урожая проводится после пожелтения и полегания ботвы осенью в сухой солнечный день. Кусты нужно подкопать лопатой и потянуть за ботву. Полученные клубни сушат, проверяют на качество и отправляют на хранение. Корнеплоды должны быть среднего размера без повреждений и признаков заболеваний.

Пригодные для хранения клубни переносят в подвал либо погреб. В помещении должно быть следующее:

  • темнота;
  • сухость;
  • вентиляция;
  • температура воздуха 2-4 градуса.

Необходимо соблюдать эти условия, чтобы сохранить урожай. Попадание солнечных лучей на клубни может привести к тому, что они прорастут. Влага может поспособствовать гниению урожая.

Важно! Лёжкость сорта составляет 93%. Продолжительность хранения картофелин можно увеличить за счёт обрабатывания медным купоросом перед отправлением в хранилище.