15 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

«Знаю я цветных ребят, дружно в грядках все сидят. Тёмно-зелёных, жёлтых, красных, длинных, плоских, толстых – разных!» В детской загадке спрятано описание сорта перца.

Особенности сортов и гибридов сладкого перца

Важнейшее требование при выборе посадочного материала – приобретать семена исключительно у проверенного производителя (агрофирмы). Качественный товар обработан антисептиками, отсортирован, иногда запечатан в гранулы со стимулятором роста. Такие семена дадут крепкие всходы и богатый урожай. Прежде, чем приобретать посадочный материал, определитесь, какие разновидности болгарского перца вам подходят. Выбор зависит от таких факторов:

  • Вкусовые качества. Овощи могут по-разному пахнуть, отличаться по вкусу. Некоторые перчики кисловатые, с горчинкой, нейтральные по вкусу.
  • Внешний вид. Перчики могут быть кубическими, продолговатыми, конической формы, приплюснутые, круглые, гладкие или ребристые. По цвету овощи тоже отличаются: встречаются зеленые, красные, желтые, оранжевые, фиолетовые.
  • Толщина стенок. Чем они толще, тем овощ сочнее и вкуснее. При этом, тонкокожие перчики быстрее готовятся и лучше пропитываются рассолом.
  • Характеристика растения. Сам куст может быть раскидистым, низким, высоким, компактным, облиственным, с развитой или не очень корневой системой.
  • Размер. Сорта могут давать маленькие перчики, подходящие для засолки или фаршировки. Крупные овощи больше подходят для салатов, поскольку отличаются мясистостью и сочностью.
  • Устойчивость к заболеваниям, климатическим особенностям, паразитам.
  • Цена. Купить качественный посадочный материал можно исключительно у проверенных производителей, при этом стоимость гибридов будет в разы дороже.
  • Селекционные особенности. Культура может быть гибридной либо сортовой. Последние виды появились в результате искусственного либо природного отбора. Такие растения приспособлены к определенному климату и составу грунта, поэтому для них выбирают конкретный регион выращивания. Достоинством сортовых культур является возможность собрать из спелых перчиков семена – это помогает сэкономить на посевном материале для следующего сезона. Гибриды получают путем скрещивания разных видов культуры. При этом такие растения всегда лучше своих «родителей»: они раньше созревают, являются урожайными, неприхотливыми в уходе, пр. Недостатки гибридов – это невозможность сбора семян и неприспособленность к определенным условиям роста.
Особенности сортов и гибридов сладкого перца

Одним из важнейших критериев выбора семян является их способность к адаптации в той или иной климатической зоне. Лучше виды перца для средней полосы России – это сорта и гибриды, которые обладают устойчивостью к резким температурным колебаниям, повышенной влажности, вредителям, болезням, характерным для той местности, в которой их планируют сажать.

Что значит на упаковке маркировка F1?

Часто на упаковке с семенами после названия стоит маркировка F1. Значит, в пакетике находятся семена не сорта, а гибрида.

Внимание! F — это сокращение латинского слова filialis (в переводе «сыновний»), цифра «1» — первое поколение

Гибриды первого поколения получаются от родительской пары чистых сортовых линий. От них наследуются доминантные признаки.

А вот во втором поколении такая вероятность будет три к одному, то есть 75 % — красные и 25 % — жёлтые. То же самое происходит с другими признаками.

Поэтому получить свои семена от гибридов не получится — у них проявятся признаки обеих родительских линий, и не всегда они будут удовлетворительными. Часто гибриды полностью стерильны, и семена от них вообще не взойдут.

Важно! Если вы купили пакетик семян с маркировкой F1, а растения и плоды получились разномастные — вас обманули. В первом поколении признаки не расщепляются.

Самые урожайные сорта перцев для теплиц

Яркие овощи с чудесным вкусом едят свежими, делают заготовки. Болгарский перец – теплолюбивое растение. Его выращивание в открытом грунте возможно только на юге России. Для северо-запада, средней полосы нужна теплица. Чтобы получить отменный урожай, важно выбрать хорошие семена. Растения различаются высотой кустов, размерами, формой плодов.

Как выбрать для теплицы сорт перца

Чтобы принять решение, огородник должен учесть условия выращивания, климатическую зону, продолжительность светового дня. Лучше покупать семена перца местной селекции. Чтобы гарантировать хороший урожай, растения должны быть устойчивы к болезням, которые встречаются в регионе.

При выборе сорта болгарского перца для теплиц огородник должен учесть важные параметры:

  • Высота куста. Она зависит от размеров и расположения теплицы на участке.
  • Сроки сбора урожая. Ранние сорта выбирают для местности с коротким световым днем, средние или поздние виды нередко используют для заготовок на зиму.
  • Размеры, форма и окраска плодов. Существует огромный выбор семян, которые отвечают любым требованиям огородников. Овощи могут иметь удлиненную форму, округлую, пирамидальную или овальную. Плоды бывают толстостенными, тонкокорыми, с плотной или нежной мякотью.

Выращивание перца в теплице предполагает достаточное количество света. Иначе сложно получить ожидаемый урожай. Решение проблемы – установка специальной подсветки. Чтобы овощи радовали вас весь сезон, можно высадить семена сладкого перца с разным сроком созревания. Поликарбонат отлично удерживает тепло внутри, создает условия для ухода за кустами, обеспечивает хорошее плодоношение.

Самые лучшие сорта сладкого перца

Приобретение высококачественного парника – еще не гарантия большого урожая. Семена должны быть адаптированы к развитию в закрытом грунте. Обзор видов растения поможет выбрать овощи, дающие большой урожай, рано плодоносящие или высокие кусты. Стоит купить лучшие сорта перцев для теплиц, которые вывели специально для Подмосковья, Сибири, Урала или средней полосы России.

Читайте также:  Баклажан король севера f1: описание, фото, отзывы

Урожайные

В парнике садовод создает подходящий режим по свету, влажности, минеральному питанию. Чтобы снять большой урожай, важно правильно выбрать семена. Хорошие результаты дают российские сорта Звезда востока фирмы «Седек», Золотая Тамара, Гурме, Желтый монстр. Урожайностью отличаются гибриды Сарно f1, Стенли f1, Японский гигант f1, Эскимо f1.

Агаповский

Этот сорт характеризует стабильная продуктивность – 10 кг/ м 2 . Созревание продолжается 120 суток. Растение невысокое, компактное, невосприимчиво к болезням. Плоды гладкие, большие, массой до 120 г, толщина корочки – 8 мм. Овощи имеют стойкий аромат, приятны на вкус. Цена – 10 руб за 0,3 г.

Джемини f1

Абрикосовая фаворитка

Самые урожайные сорта перцев для теплиц

Атлант

Этот высокопродуктивный сорт выбирают для теплиц. До полного созревания нужно 120 дней. Плоды ярко-красного цвета, конусовидные, вырастают до 26 см, имеют стенку 10 мм, массу 190 г. Овощи отличают приятный вкус, аромат, сочная мякоть. Растение стойко к картофельной, табачной мозаике, легко переносит тяжелые климатические условия. Цена – 19 руб/0,25 г.

Белладонна f1

Высокорослые

Такие растения удобно высаживать в теплицы, выполненные в виде домика. Высоким кустам, кроме полива и удобрений, требуется подвязка ветвей, вспомогательные опоры. Популярные разновидности Оранжевое и Калифорнийское чудо, гибридные сорта Пиктор f1, Клаудио f1, Изабелла f1. Эти растения требуют много света.

Оранжевое чудо

Клаудио f1

Калифорнийское чудо

Изабелла f1

Ранние

Такие сорта перца для теплицы популярны у садоводов северо-запада России. Они успевают вырасти до холодов, дают хороший урожай. Некоторые культуры плодоносят уже через 80–90 дней после посева семян. Популярные виды – Гордость России, Нафаня, гибриды Юбилейный семко f1, Цыган f1. Перцы очень любят тепло, поэтому в грунт их высаживают только в мае.

Гордость России

Кардинал f1

Индало f1

Выбор по регионам

Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.

В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.

Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.

Для Подмосковья

Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.

Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.

Среднеспелые сорта перца и гибриды

Сорта и гибриды со сроком созревания от 120 до 140 суток можно смело отнести к среднеспелым видам. Здесь, все также, как с ранними сортами и гибридами. Разница только в сроках созревания.

Лучшие среднеспелые сорта 

Атлант. Вегетационный период сорта составляет 130 суток. Высота растения достигает отметку в 75 см. Плоды конусовидные с сильным глянцем. Имеют в технической спелости зеленый цвет, а потом в биологической красный. Вес перцев в пределах 185 г, а длина его может быть аж до 20 см. Стенки перца имеют толщину в среднем 9 мм. Что является хорошим показателем. Назначение универсальное. Неплохо может себя показать при плохой погоде.

Богатырь. Здесь, срок созревания составляет 120 — 135 суток. Куст вырастает в высоту до 60 см — 70 см. Плоды конусовидные, с ребрами, висячие. Цвет перцев сначала светло — зеленый, а потом становится красным. Масса плодов в среднем 80 г — 100 г. Толщина стенок в пределах 5 мм — 6 мм. Пригоден для свежего потребления и для консервации.

Воловье ухо 

Среднеспелые сорта перца и гибриды

Воловье ухо. Сроки созревания здесь, в пределах 120 — 130 суток. В высоту растение может достигать 70 см. Перчики имеют удлиненную конусовидную форму. Плоды гофрированные. Весят в среднем 130 г. В особых случаях, может быть и 200 г. Стенка здесь имеет толщину 6 мм — 8 мм. Универсален. Хорошо переносит транспортировку.

Какаду F1. Заметим, что есть красный и желтый какаду. Период здесь 130 — 135 суток. Мощный куст до 1.5 м в высоту. Вес плодов находится в пределах 200 г — 250 г. Форма плода удлиненно цилиндрическая, при этом длина перчиков в некоторых случаях достигает аж 30 см. Стенка толщиной в среднем 7 мм. Хорош в салатах и при мариновании. Здесь мы имеем сладкую и ароматную мякоть.

Толстячок. Вегетационный период у сорта составляет в среднем 130 суток. При высоте куста до 55 см. Плоды призмовидные, ребристые с легким глянцем. Вес в среднем 100 г — 130 г. Толщина стенки до 10 мм. Мякоть сладкая и сочная, поэтому хорош для салатов.

Золотое чудо (желтый). Сроки созревания в среднем 125 — 130 суток. Куст средних размеров. Вес 180 г. Толщина примерно 7 мм. Сначала цвет зеленый, впоследствии желтый. Легко переносит похолодание

Звезда Востока красная

Вес плодов сорта Звезда Востока красная может достигать 260 г, а толщина стенки – 8-10 мм. Перец подходит для переработки и употребления в свежем виде.

Что самое приятное – кусты дают высокий урожай и подходят для выращивания в открытом грунте, а плоды хорошо хранятся.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
110-115 200-260 7,5-8

Красный гигант вполне оправдывает свое громкое название: перцы этого сорта достигают 20 см в длину и весят около полукилограмма. А теперь вообразите, что на одном кусте может вырасти 10 таких гигантов! Впечатляет, не правда ли?

Читайте также:  Выращивание петрушки на подоконнике: из семян, из корнеплодов

Кроме внушительных размеров этот перец обладает отменным вкусом и сочной мякотью.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
135-140 400-600 8-9

Ранние сорта перца для теплиц

Высаживая самые ранние сорта перца в теплице, можно первого урожая ожидать менее через 100 после появления всходов. В группе ранних перцев можно выделить сорта:

  • Агаповский (1995),
  • Ярик (2004),
  • Буратино (1995)
  • Здоровье (1986).

Буратино

Сорт Буратино – самый ранний из названных. Урожай порадует спустя всего 88 дней. Полудетерминантное растение с крупными перчиками, удлиненно-конусовидной формы с еле заметной ребристостью на поверхности, темно-зеленой окраски. Плоды пониклые, масса достигает 116 г, а толщина стенки 0,5 см. Вкус довольно приличный. Урожайность с 1 м² достигает рекорда 13,5 кг.

Для созревания этого сорта потребуется ок. 95 дней. Кушать его можно как в свежем виде, так и использовать в кулинарии. Растение имеет полуштамбовый тип, пониклые плоды конусовидной формы, глянцевые и желтой окраски. Количество гнезд может быть 2 или 3, а масса плода достигает 60 г при толщине стенки в 0,4 см. Вкус сорта прекрасный. Урожайность достигает 4,7 кг с 1 м².

Агаповский

Сорт порадует первым урожаем через 99 дней. Само растение довольно компактное, плоды весьма крупные, имеют форму призмы, с гладкой поверхностью, небольшой ребристостью и красной окраской. Плоды на растении пониклые, количество гнезд может быть либо три, либо четыре, а масса плода на хорошей почве достигать 123 г. Толщина стенки близка к 1 см. Вкус плодов весьма приятный, ощущается сильный аромат. С каждого 1 м² можно собрать до 10,5 кг плодов.

Как правильно выращивать толстостенные сорта

Для посева семян перца толстостенных сортов нужно подготовить легкий и рыхлый субстрат, состоящий из 2 частей перегноя, 2 частей торфа и 1 части промытого речного песка. Эту смесь рекомендуется попарить в духовом шкафу, чтобы избавиться от грибковых заболеваний и сорных растений. Можно взять универсальную магазинную смесь для овощных культур, добавив в нее песок (0,5 части песка на 3 части смеси).

Отобранные семена следует подвергнуть обработке фунгицидом (Фитоспорин-М, Витарос или Максим) либо обойтись их 20-минутным замачиванием в розовом растворе перманганата калия. После раствора марганцовки — промыть, положить в плоскую емкость между парой слоев влажной ткани и поместить в теплое место с температурой не менее +25°С. Через 1-2 недели семена начнут проклевываться.

Обработка семян перца перед посадкой на рассаду

При посеве следует соблюдать расстояние между семенами 1,5-2 см. Допускается покрытие слоем субстрата не более 1-1,5 см, который нужно слегка уплотнить.

Полив должен быть аккуратный. Избыточное испарение влаги предотвратит создание мини-парника. Оптимальная температура — +25°С. С появлением всходов сеянцам нужно обеспечить дневную температуру +26-28°С и ночную +15-17°С. Им необходимо светлое место (в феврале-марте также понадобится досвечивание) и умеренный полив.

Через 3-4 недели при появлении 1-2 настоящих листа сеянцы можно пикировать в горшочки емкостью 100-150 мл. Рассаду нужно беречь от прямых солнечных лучей и не допускать охлаждения почвы (не менее +13°С).

Обратите внимание!

За несколько дней до посадки рассаду нужно регулярно закалять, каждый раз увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Высаживать следует в стадии образования первых бутонов при установлении среднесуточной температуры +15-17°С. Заглублять на привычную для растения глубину (как в бывшей емкости). Разные сорта перца рекомендуется располагать максимально далеко друг от друга. Уход заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, подкормках и, если сорт высокорослый, подвязывании.

Культивары для открытого грунта

Сорта перцев для открытого грунта в Сибири и на Урале выбирают особенно тщательно. Они должны быть невысокими, скороспелыми, с не слишком крупными плодами, чтобы успеть созреть полностью.

Гибриды для выращивания на огородах холодных регионов не рекомендуются. Хоть они обычно более вкусны и урожайны, чем сорта, но требуют тщательного ухода и приближенных к идеальным условиям содержания. В суровом климате это трудно обеспечить даже в теплице, для открытого же грунта – невозможно.

Выращивая сладкий перец в Сибири, огородники всегда должны иметь под рукой укрывной материал. Как только погода испортится, тепло на грядках нужно сохранить, защитив их нетканым полотном или пленкой.

Урожайный ранний сорт болгарского перца. Как в Сибири, так и на Урале может выращиваться не только под укрытием, но и на огородах. Формирует аккуратный куст размером до 55 см.

Овощи массой около 70 г вытянуто-конусовидные, направлены вниз, с острым кончиком, перикарпием 5,5 мм. При полном созревании ярко-красные. Сорт устойчив к ряду болезней, дает урожай 3,5-5 кг с кв. м.

Голиаф

Относительно новый ранний сорт для Сибири и Урала селекции Дедерко В. Н., принятый Госреестром в 2020 г. Выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах.

Куст высотой 70 см, полураскидистый, с морщинистыми темными листьями. Плоды глянцевые, в технической стадии зеленые, после дозревания красные, средний вес – 122 г, стенка до 1 см, гнезд 3 или 4. Урожайность для открытого грунта – 4,6 кг/кв. м.

Культивары для открытого грунта

Производители семян утверждают, что сорт Голиаф дает плоды до 400 г.

Гусарский кубок

Этот интересный среднеранний сорт в Госреестре пока не значится. Так как плоды созревают дружно, а с момента появления всходов до первых красных мазков проходит 100-105 суток, может выращиваться на огородах Урала и Сибири.

Куст штамбовый, до 60 см, плодоношение букетное. Перцы красивые, темно-красные, свисают на изящно изогнутых плодоножках, действительно напоминают средневековый кубок. Вес достигает 150 г при стенке в 0,8-1 см.

Колобок

Старый ранний приднестровский сорт авторства Панчева Ю. И. В Госреестре с 1983 г. Рекомендован для Северного Кавказа, но успешно выращивается на Урале и в Сибири, часто – зимой на подоконниках, а летом в открытом грунте. Место в теплице для столь миниатюрного сорта тратить не имеет смысла.

Читайте также:  Как посадить и вырастить лук «Ред барон»

Куст до 30 см, компактный. Устойчив к мозаике, вершинке, редко болеет антракнозом, часто – фузариозом.

Среди включенных в реестр овощей значится перец Колобок с красными плодами, в продаже же можно встретить семена желтого. При столь незначительном росте дает с кв. м 2,3-4,8 кг.

Плоды круглые, темно-красные, ребристые, формой напоминают Ратунду. Перцы для массы 100-167 г довольно толстостенные – 6,3-10 мм.

Раннеспелый сорт от Федерального научного центра овощеводства и агро, включенный Госреестром в 2001 г. Выращивается в открытом грунте Западной Сибири и на Южном Урале, в более холодном климате рекомендуется посадка под пленку.

Куст до 85 см, со слабоморщинистыми зелеными листьями. Перцы Купец пониклые, неоднородного размера:

  • средний вес 60-90 г со стенкой 4-5 мм;
  • максимальная масса – 130 г, мякоть толщиной до 8 мм.

Плоды похожи на перец болгарского типа. Сорт отличается высокой товарностью, но низкой урожайностью – 1,3-2,2 кг/кв. м.

Медаль

Старый сорт, ранний, от Федерального научного центра овощеводства, внесенный в Госреестр в 1992 г. Перец Медаль выведен специально для I, самой северной световой зоны.

Культивары для открытого грунта

Куст высотой 1,2 м, компактный. Перцы вкусные, но мелкие, весом до 50 г, с тонкой стенкой в 3-4 мм. Формой овощи похожи на болгарскую группу, но с тупым кончиком, при полном дозревании красные, в технической стадии − светло-зеленые. Урожайность до 4,5 кг/кв. м.

Румяные щёчки

Интересный суперранний сорт от Дедерко В. Н., в Госреестре с 2012 г. Идеален для посадки на огородах Сибири или Урала. Может выращиваться под пленкой. Даже в теплицах он рентабелен – при невысоких, около 50 см, кустах, урожай с кв. м составляет 4,6-5,4 кг.

Перцы вкусные, имеют форму от укорочено-конусовидной до сердцевидной, носиками направлены вверх. При завязывании они зеленовато-белые, при полном созревании – темно-красные. Вес – 40-50 см при стенке 5-7 мм.

Таежный

Популярный в Сибири и на Урале ранний сорт. В Госреестре не значится, хорошо растет на открытых грядках и под пленкой.

Куст маленький, около 30 см, с редкими листьями. Перцы весом около 60 г сочные, нежные, с плодами болгарского типа, лежкие и вкусные.

Наиболее урожайные раннеспелые виды

  • Чудо дерево. Первые плоды гибрида в теплице созревают на 90 день. Урожайность с одного куста до 6 кг за сезон.
  • Оранжевое чудо. Созревание первых плодов на 100день. при правильном уходе с одного куста можно собрать до 12 кг перцев за сезон.
  • Купец. Период вегетации – 100 дней Урожай – до 6 кг.
  • Агаповский. Первые плоды созревают на 99 день. Урожайность до 13 кг с квадратного метра посадок.
  • Буратино. Урожайность достигает 13 килограмм с одного квадратного метра.
  • Белладонна. Период вегетации 80-90 дней. С квадратного метра посадок собирают до 20 кг урожая.
Наиболее урожайные раннеспелые виды

Рекомендуем ознакомиться с нашими материалами о таких разновидностях перца как: черный, душистый, Гогошары, Полет, Латино, Колокольчик, Халиф, Ливадия, Помпео и Адмирал F1.

Из статьи вы узнали, как правильно выбрать семена толстостенных сортов перцев, соответствующих вашему региону. Вы обязательно получите полноценный урожай ярких, вкусных и полезных плодов, содержащих железо, кремний, витамины С и Р. Обеспечите себя свежими перцами и различными заготовками на зиму.

Вершинная гниль

На перце это заболевание проявляется не на вершине, как у помидоров, а на боковых поверхностях стручка. Сначала появляются наполненные жидкостью участки, позже эти участки увеличиваются, становятся черными/бурыми, кожистыми и сухими. Постепенно пораженная поверхность становится вогнутой. Участки могут быть размером до 8 см. Перцы, пораженные болезнью, созревают раньше срока и могут быть вторично инфицированны патогенными грибками.

Причины появления

Возникает болезнь при недостатке кальция в плодах. Растение не может обеспечить плоды достаточным количеством кальция при резких колебаниях влажности в почве (засуха/переувлажнение), при избытке в почве азота или при повреждении корней в процессе рыхления.

Очень нежелательно также сочетание слишком высокой температуры (более 25 градусов) и низкой влажности воздуха (менее 50%). Такое сочетание обычно возникает ранней весной, когда месячные перцы очень чувствительны к этим факторам, а суточные перепады температуры очень велики.

Защита

  • Регулировка в теплицах температуры и влажности воздуха.
  • Регулярный полив, предотвращающий высыхание грунта, но без переувлажнения.
  • Опрыскивание растений нитратом кальция.

Лучшие сорта перца

Большинство сортов и гибридов сладкого перца, которые у нас выращиваются, выведены за границей. Как ни обидно, иностранные гибриды (особенно голландские) на сегодня и впрямь самые урожайные. Правда, они же обычно требуют и более высокой агротехники, не говоря уже о том, что их семена стоят намного дороже.

Поэтому, если вспомнить, что огороднику-любителю большой урожай проще получить не с такими сортами, а с менее привередливыми и потому более надежными, ему лучше иметь дело не с новыми голландскими сортами, а со «старыми иностранцами» вроде Калифорнийского чуда, уже давно прижившимися в наших краях, с молдавскими сортами (они считаются сегодня лучшими по соотношению между качеством и ценой) и некоторыми отечественными, которые немножко лучше других приспособлены к условиям Украины и России, как, например, сорт Маринкин язычок. «Немножко лучше» – потому что для выращивания перца в открытом грунте у нас весной и осенью все равно слишком холодно и сухо, и сколько бы селекционеры ни старались, в ближайшие десятилетия полностью «местным» перец вряд ли станет, а для его выращивания в теплицах районирование не столь важно.

Кстати, очень многие сорта перца, особенно отечественные, с самого начала выводили из расчета на круглогодичные теплицы, и при хорошем уходе ни один из грунтовых сортов тепличные не догонит. Даже «универсальные» сорта, которые можно выращивать и там, и там, в грунте дают заметно меньший урожай, чем в теплицах.

Лучшие сорта перца

Кроме того, сорта перца отличаются друг от друга сроками созревания (ранние, среднеспелые и поздние) и устойчивостью к болезням и вредителям.

Итак, рассмотрим подробнее сорта перцев, подразделяя их на популярные среди садоводов характеристики.