Выбор бензопилы для дома и сада — что нужно учесть?

Приветствую вас! В этой статье предлагаю рассмотреть вопрос, какую марку бензопилы выбрать для разных нужд — для дома, дачи либо лесного хозяйства.

Как выбрать бензопилу для дома и для дачи

По задачам, которые выполняют бензопилы, их принято делить на бытовые, полупрофессиональные и профессиональные. Все бензопилы имеют примерно одинаковое устройство.

Бензопилы бытовые

  • Бензопила VITALS BKZ 5027o 15″ AluMagnio (76455) 3 201 грн Купить
  • ЗЕНИТ БПЛ-4552600 профи (843870) 2 171 грн Купить
  • Бензопила VITALS BKZ 4019j Black Edition (90376) 3 008 грн Купить

Бензиновый двухтактный двигатель бензопилы приводит в движение цепь пилящей части — гарнитуры. Пилящая часть состоит из шины с ведущей и направляющей звездочками и натянутой на них цепи с зубьями. Двигатели различаются мощностью, устройством, объемом топливного бака. Пилящие части — длиной и устройством шины, шагом и формой зубьев цепи.

Если вы ухаживаете за садом, распиливая нетолстые бревна и ветки, вам подойдёт бытовая бензопила. Что это такое? Как отличить бытовую пилу от других? Обычно у неё такие параметры:

  • мощность до 2 кВт;
  • вес около 4 кг;
  • длина шины 250-350 мм;
  • шаг зубьев пилы 0,325 дюйма.

Зубья бытовой пилы имеют низкий профиль, чтобы снизить вибрации при работе. Узкая и короткая форма шины снижает вероятность отскока пилы при неумелом обращении. Производительность бытовой пилы: 40 минут ежедневно вы можете пилить ею сучья, сухие ветки, небольшие бревна, узкие брусья. При такой нагрузке и тщательном уходе она прослужит вам долго.

Совет: выбирайте бензопилу с функцией «легкого запуска», экономьте силы и время

Сферы использования бензопил

Перед тем как определиться, какую марку бензопилы выбрать, необходимо продумать области последующего ее применения.

Неоспоримым преимуществом цепной бензопилы является в первую очередь многофункциональность и мобильность.

Вне зависимости от производителя и модели пила может применяться:

  1. Лесниками для расчистки леса, валки деревьев;
  2. Кровельщиками для распиловки строительного материала;
  3. Владельцами загородных домов и дач с целью возведения небольших сооружений из бруса (бани, беседки);
  4. Скульпторами для создания художественных форм из древесины, льда и других материалов;

Какая мощность нужна?

Для работы на небольшом участке, где работа будет заключаться в обрезке сада, довольно часто работать нужно будет с садовых лестниц или платформ. Для этого достаточно и небольшой мощности бензопилы.

Отзывы владельцев таких агрегатов говорят, что мини-бензопиле для работы одной рукой или для использования женщиной достаточно мощности 1,3-1,5 л. с.

Более универсальная для этого класса пила может иметь мощность 1,5-2,6 л. с. Этого достаточно, чтобы не только работать в саду, но и использовать пилу в строительстве и заготавливать дрова на зиму.

Мощности таких инструментов достаточно, чтобы распиливать бревна мягких пород деревьев диаметром до 50 см.

Для домашних работ по саду лучше подходят пилы с небольшой мощностью, а вот агрегаты с показателями больше 2,0 л. с. считаются в этом сегменте универсальными.

Мотопилы с показателями 2,2-2,4 л. с. не только более мощные, но и более тяжелые, поэтому основное их предназначение — работа по заготовке дров.

Показатель мощности бензинового двигателя полупрофессионального агрегата начинается от 2,6 л. с., а вот самая мощная пила этого класса имеет показатель 4,5 л. с. Запаса мощности такого инструмента достаточно, чтобы работать с твердыми породами дерева такими, как дуб и граб.

Для работы на лесозаготовках профессиональные инструменты комплектуются двигателями большой мощности. Модельный ряд таких пил начинается от показателя 4,5 л. с. а вот самые выносливые агрегаты имеют мощность 7,5 л. с.

Сравнение бытовой и профессиональной модели:

Бытовые бензопилы

Рис.1 — Бензопила FUBAG FPS 37

Такие модели рассчитаны на периодическую работу — ежемесячно примерно 20-30 часов. Они отличаются небольшим весом, отлично справятся с заготовкой поленьев, дров. Ими можно распиливать доски во время строительства или обрезать ветки деревьев. Бытовые бензопилы прекрасно подойдут для дачи и дома. Они оснащены низкопрофильными цепями, которые уступают по производительности цепям с высоким профилем зуба, но имеют низкий уровень вибраций, легки в работе и оптимально подойдут для решения ваших бытовых, мелких строительных задач и для ухода за садом.

Читайте также:  Выбираем инструмент для удаления сорняков, Дела огородные ()

Плюсы:

+ низкий уровень вибраций при работе+ топливная экономичность+ компактные размеры и небольшой вес+ удобная транспортировка

Как выбрать бензопилу: выводы

Лучшая бензопила — это та, что отвечает вашим целям и потребностям. Она имеет достаточную мощность, соответствующую длину шины и шаг зубьев цепи. Также выбирать важно исходя из удобства использования инструмента и его безопасности. Хотя вес может показаться второстепенным фактором, при больших объемах работ он быстро вызовет усталость.

Еще один важный вопрос при выборе бензопилы — какую марку выбрать. Лучше всего зарекомендовала себя продукция фирм Stihl, Husqvarna и Makita, однако и среди более дешевых моделей можно найти достойные варианты. Российские производители тоже предлагают обширный ассортимент качественной продукции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

(17 оценок, среднее: 4,32 из 5)

Пильная гарнитура

Выбирая пилу нужно учитывать множество факторов, одним из таких является возможности пильной гарнитуры.

Рассмотрим все виды пильных шин:

  1. Узкие плоские. Такие шины ставятся на непрофессиональные бензопилы. Она работает вместе с низкопрофильной цепью, при ее использовании фактически отсутствует риск получить травму при эксплуатации агрегата.
  2. Облегченные. Представляет собой две пластины, скрепленные полиамидом. Благодаря такой конструкции, значительно уменьшается общий вес всей пилы, а этот факт немаловажен, так как существенно упрощается процесс управления агрегатом. К примеру, если работать на высоте, с тяжелой бензопилой справляться бывает достаточно трудно.
  3. С заменяемыми головками. Предназначается для профессиональных бензопил с большой мощностью, специально рассчитана для многочасовой и ежедневной работы.

Также не стоит забывать про длину шины, которая должна соответствовать мощности пилы. Длинная шина позволяет делать глубокий разрез, за счет этого легче справляться с широкими бревнами. Несоответствие длинны шины и мощности двигателя чревато тем что, при недостаточной мощности агрегата, скорость распиливания существенно падает, так как вращение коленвала затрачивает достаточно много энергии, производимой двигателем. Процесс распиливания будет проходить медленно, а расход топлива будет большим, так же судьба двигателя в данной ситуации печальна. В скором времени он износится. Обратите внимание на инструкцию, в ней будет указана, рекомендуемая длинна шины под ваш агрегат.

Важно! Использовать шину больше чем указано в инструкции нельзя, меньший размер дозволен, хотя не рекомендуется.

Классы бензопил

Бытовые

Агрегаты этого модельного ряда имеют маленький объем ДВС — ≤ 40 см3, короткую (25-35 см) шину и мощность до 1-1,5 кВт. Хороший дачный вариант для заготовки дров, спиливания кустов и небольших деревьев, удобна в бытовых строительных операциях.

  1. Компактность;
  2. Экономность;
  3. Низкий уровень шума;
  4. Дешевизна.
  1. Время непрерывной работы – 60-120 минут, так как ДВС с небольшой мощностью необходимо постоянно охлаждать;
  2. Толстый ствол придется прорезать со всех сторон;
  3. Иногда натянуть цепь можно только гаечным ключом;
  4. Цепь быстро изнашивается.

Полупрофессиональные

Могут работать весь день с перерывом по 20-30 минут. Объем ДВС — 40-60 см3, длина шины — 40-45 см, мощность двигателя — 2-3 кВт. Оптимальны в строительных работах.

  1. Длительность работы — до 6-8 часов;
  2. Универсальность использования;
  3. Аварийный тормоз;
  4. Легкая регулировка натяжения цепи.
  1. Невзаимозаменяемость деталей – нужны комплектующие оригинального производства;
  2. Паз по ширине может не соответствовать мощности ДВС, поэтому есть опасность, что шина согнется при закусывании в древесине.

Профессиональные

Мощность ДВС ≤ 6000 Вт, шина ≤ 60 см, объем камеры сгорания — 60-120 см3. Работа без остановки ≤ 8 часов, с перерывом 10-20 минут — до 16 часов.

  1. Мощный износостойкий агрегат;
  2. Большое время работы без остановки мотора;
  3. Наличие аварийного тормоза;
  4. Срезание толстого ствола за один заход.
  1. Большая цена;
  2. Большой вес, сильная вибрация.

Какое масло использовать для смазки бензопилы?

Масло в бензопиле используется для разбавления бензина при заправке, для смазывания цепи и звёздочки. От качества смазки во многом зависит качество и продолжительность работы.

Какой бензин лучше использовать для пилы?

Для бензопил лучше всего подойдёт бензин марки АИ-92: именно это октановое число лучше всего подходит для садовой техники. Старые пилы (Дружбу, например) можно заправлять бензином АИ-80: их двигатели неприхотливы к качеству топлива. Вопреки распространенному мнению, дорогое топливо класса АИ-95 и выше не пойдёт на пользу: при включении поршень толкается в противоход и «сжигается».

Читайте также:  Веник банный: фото и описание разновидностей. Советы как выбрать.

Не рекомендуется заливать горючее, которое долгое время находится в пластиковой канистре: из-за испарения полезные свойства теряются, что может привести к проблемам при запуске и быстрому падению мощности.

Какое масло выбрать для заправки бензопилы?

Масло подбирается в зависимости от типа двигателя: для 2-тактных и 4-тактных моделей. Большинство бензопил имеет двухтактный мотор: если используется воздушное охлаждение, подойдёт любое масло с маркировкой 2Т, если жидкостное – стандарта TC-W3.

Большое значение имеет качество: низкокачественная смазка образует нагар, оседающий на поршневых кольцах и цилиндрах. Это ведёт к заклиниванию и перегреву.

При выборе следует учесть сезонность: минеральное масло на морозе затвердевает, его можно использовать только в тепле. В начале заморозков можно использовать полусинтетическое масло, при работе зимой – исключительно синтетическое. Также на рынке представлены биоразлагаемые смазки – отличный вариант для тех, кто заботится об экологии. Если мало начало густеть, его можно разбавить керосином в отношении 1:4.

Какое масло выбрать для цепи бензопилы?

Для смазки цепи масло должно иметь высокую адгезию для максимального сцепления с поверхностью шины. Оно устойчиво к различным погодным и температурным условиям. Часто цепные масла изготавливают сами производители бензопил. При работе пильное полотно развивает высокую скорость, поэтому низкоадгезивная смазка будет «слетать» с верхней части, не доходя до нижней: трение будет увеличиваться, цепь и шину придётся менять. Автомобильное масло не обладает необходимой адгезивностью, поэтому его лучше не использовать.

Заливается в масляной бачок, который никогда не должен быть пустым.

Эталонными считаются масла для цепи Stihl (ForestPlus и SynthPlus), Husqvarna Bio Advanced и Champion.

Обратите внимание! Если вы решили «сэкономить», используя низкокачественное или отработанное масло, при поломке случай будет считаться не гарантийным.

Какое масло выбрать для звёздочки бензопилы?

Ведомая и ведущая звёздочки смазываются для уменьшения трения игольчатого подшипника. Для этой цели подойдут густые смазки: не только дорогие оригинальные, но и обычные литиевые – например, Литол-24. Они наносятся шприцом или пресс-масленкой на специальное отверстие. Чем больше нагрузка на «носовую» часть, тем чаще нужно смазывать звездочки.

Пропорции масла и бензина для бензопилы

Рекомендуемые пропорции топливной смеси указываются в техпаспорте пилы. Чаще всего европейские и российские производители советуют соблюдать пропорцию масла и топлива 1:40 или 1:50 (1 л бензина = 25-20 мл смазки). Большое количество масла может стать причиной образования нагара.

С китайскими бензопилами ситуация обстоит иначе: увеличенное расстояние между поршнем и цилиндром требует большего количества масла, в соотношении 1:25 (около 40 мл на литр горячего).

Бензин 1/20 1/25 1/30 1/40 1/50 1/60
1 литр 50 40 32 25 20 17
2 литра 100 80 65 50 40 33
4 литра 200 160 130 100 80 66
5 литров 250 200 165 125 100 83
10 литров 500 400 330 250 200 166

Заготовки создаются из расчёта на 2-3 заправки. Смешивать нужно в специальной мерной ёмкости, которая часто идёт в комплекте с оборудованием. Лучше использовать металлическую чашу вместо пластиковой или стеклянной. Масло заливается через пластиковую воронку-лейку. Затем тара взбалтывается несколько раз до получения однородного цвета и консистенции. Максимальное время хранения – 1 месяц.

Для удобства в продаже можно найти канистры с 2-мя отверстиями.

Куда заливать масло в бензопилу?

Готовая топливная смесь заливается в горловину топливного бака с помощью воронки или напрямую из тары. Лучше одновременно наполнять и бензобак, и масляный бачок: расход топлива и масла примерно одинаковый. Перед началом работы обязательно проверьте, подаётся ли масло на цепь.

Критерии выбора

Частота использования. Для периодического применения (расчистка сада по сезону, заготовки для камина или бани) отлично подойдет обычная бытовая бензопила по низкой стоимости. Если же инструмент планируется использовать чаще, то стоит рассмотреть варианты с высокой мощностью, большим весом и соответствующей ценой.

Дополнительные возможности. Среди них могут быть: подогрев ручек, настройка скорости подачи смазки, компенсатор, подогрев карбюратора, праймер.

Мощность. Для бытовой модели достаточно будет мощности до 4 лошадиных сил, полупрофессиональной – от 4 до 7 л.с., профессиональной – более 7 л.с.

Мотор. В бензопилах предусмотрены двухтактные силовые установки, которые работают на базе 2Т моторного масла и бензине АИ-92. А нужное соотношение этих компонентов четко указано на упаковке товара.

Вес. Он зависит от мощности инструмента. Чем больше лошадиных сил в агрегате, тем тяжелее он будет.

Читайте также:  Инструкция по применению нивелира:как пользоваться лазерными приборами

Похожий материал

Особенности бензопил разных фирм

Ну и немного об особенностях.

Для облегчения заводки большинство бензопил оснащаются подкачивающим праймером, благодаря которому бензин поступает в карбюратор и остается дернуть стартер пару-тройку раз и бензопила заведется. Но фирма Штиль пошла своим путем и сделала систему подкачки посредством дерганья ручки стартера. Из-за этого приходится дернуть 10-15 раз прежде, чем пила заведется. Соответсвенно у нее быстрее изнашивается шнур стартера, да и сам стартер. Кроме того, с такой системой сложнее справляться женщинам. А ведь некоторые из них тоже покупают бензопилы для себя.

Вообще Штиль идет своим путем не только в заводке, но и в посадочном месте шины. К примеру, возьмем бытовые пилы с длиной шины 35 см. У большинства из них в таком случае цепи идут на 52 звена, а у Штиля на 50. И шины имеют разную посадку. Справедливости ради, стоит заметить, что это не сказывается на времени поиска штилевских шин, так как сама пила популярна, поэтому и оснастка к ней продается в большинстве магазинов. Кроме того, шины Штиль не требуют добавлять смазку на ведомую звездочку, тогда как у других производителей под это дело имеется отверстие, и требуется не забывать делать эту процедуру.

Следующая особенность опять же касается Штиля. На моделях 170 и 180 у них используются фетровые воздушные фильтры, тогда как у одноклассников нейлоновые. Фетровые нужно после загрязнения поменять на новый, а вот нейлоновые можно промыть и использовать снова. Опять же, справедливости ради, замечу, что новые фетровые фильтры стоят недорого и продаются почти во всех магазинах, торгующих Штилем.

Но один плюс у фетровых фильтров все же есть — они надежно защищают от сажи, если пилить обгоревшие деревья. Поэтому они пригождаются при работе в лесу, где был пожар, или при разборе сгоревших домов. Нейлоновые с сажей справляются плохо.

Далее отметим знаком «+» Хускварну. Все их бензопилы оснащены системой X-torq, которая осуществляет полный дожиг топлива, а значит происходит и его экономия. Подобная система, имеющая название 2-MIX есть и у Штиля, но стоит она далеко не на всех пилах, а если и стоит, то приводит к удорожанию. Другие фирмы ничем подобным не хвалятся, поэтому делаю вывод, что таких систем у них нет.

Ну и в конце отмечу Eсho, чьи пилы имеют переключатель «зима-лето», благодаря которому зимой пилы заводятся легче.

Таково мое видение по вопросу выбора марки бензопилы. В статье я отметил наилучших производителей, а также положительные и условно-отрицательные их стороны. Какие моменты для вас важны, а какие нет, решать вам. А статью на этом заканчиваю — до новых встреч!

Популярные бренды

По отзывам пользователей, заслуженной популярностью пользуются модели следующих производителей, в зависимости от категории использования :

Для дома и дачи ALPINA A 3700 – производство Китай, стоимостью от 8500,00 рублей.

Husqvarna 236 – шведский бренд, стоимостью от 10000,00 рублей. Stihl MS 170 – немецкий бренд, стоимостью от 9500,00 рублей. Hitachi CS33EB – японский бренд, стоимостью от 10500,00 рублей.

Полупрофессиональные модели Husqvarna 450e – стоимостью от 18500,00 рублей. Daewoo Power Products DACS 5218 – южно-корейский бренд, стоимостью от 8500,00 рублей. Stihl MS 250 – стоимостью от 18000,00 рублей. Stihl MS 361-16 – стоимостью от 35000,00 рублей.
Профессиональные модели Husqvarna 576XP-18 – стоимостью от 43000,00 рублей. Stihl MS 880-36 – стоимостью от 80000,00 рублей.

Каждой модели свойственны плюсы и минусы, относящиеся именно к ней, на основании которых, всегда есть возможность выбрать именно ту, которая будет удовлетворять всем предъявляемым к ней требованиям.

Резюме

Принимая окончательное решение относительно одной из моделей, вы должны быть уверены в том, что все условия работы подходят к задачам. Ведь только в этом случае, можно рассчитывать на исключительно полную эффективность выбранной бензопилы.

Резюме
Резюме

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 55028Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -benzopil-vybiraem-luchshuyu-po-tsene-i-kachestvu/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 12589 (23%)
  2. -benzopil: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 9272 (17%)
  3. : использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 12654 (23%)
  4. -doma/instrumenty-i-oborudovanie/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 16021 (29%)
  5. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1281 (2%)
  6. -vybrat-benzopilu-2018-3/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 923 (2%)
  7. -territorii/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2288 (4%)
Резюме