Для любого дела придуманы свои инструменты, в разы упрощающего его. Не исключение — овощеводство.
Сегодня мы поговорим об садовом инвентаре, который понадобится людям, планирующим обзавестись дачей и соответственно огородом. О том, как сделать дорожки своими руками — читайте здесь.
Сделать самому или приобрести
Самый первый вопрос, который следует задать в нашей ситуации – стоит ли «изобретать велосипед»? Может лучше купить уже готовый инструмент?
Для начала зайдите в первый строительный интернет магазин, который выдаст вам поиск Google и посмотрите цены. В розницу, разумеется покупать дороже, чем делать ее самому, но не настолько, чтобы полностью отбрасывать такой вариант.
Сравнив цены и оценив свои собственные силы, которые потратятся на изготовление собственной тачки можно прийти к определенному выводу – своя тележка выйдет недорого, если вам не нужно покупать материал для изготовления, а у вас в хозяйстве все есть, и вы задаетесь единственным вопросом как собрать ее из того что есть. В противном случае проведение работ будет невыгодным.
- Как выбрать садовую тачку и для каких работ ее использовать • Сад/Огород • Блог • Электроинструменты, инструменты для электрика, садовый и хозяйственный инвентарь в Гродно. Оптовые цены
- Как выбрать садовую тачку и для каких работ ее использовать? | Дела огородные (Огород.ru)
- Как выбрать садовую тачку и для каких работ ее использовать? | Дела огородные (Огород.ru)
- Как выбрать садовую тачку и для каких работ ее использовать? | Дела огородные (Огород.ru)
- Как выбрать садовую тачку и для каких работ ее использовать • Сад/Огород • Блог • Электроинструменты, инструменты для электрика, садовый и хозяйственный инвентарь в Гродно. Оптовые цены
В том же самом магазине цена колес колеблется от 400 до 5000 рублей.
Однако, если вы в душе рукодельник и получаете удовлетворение от такого рода ручной деятельности, то почему бы не попробовать.
Основные элементы конструкции – колеса, кузов и рама
При выборе тачки начинает имеет смысл с самого важного – колес. Именно от колес для тачки зависит то, насколько легко вам будет пользоваться аксессуаром. Здесь нужно смотреть на следующие характеристики:
- Количество – колесо может быть одно или же их может быть несколько. Тачки с одним колесом намного маневреннее, но одно колесо выдержит гораздо меньший вес, чем два или три. Кроме того, одноколесную модель тачки удобно использовать только на ровном твердом покрытии, в грунте или песке она гарантированно будет буксовать. Обратная сторона большого количества колес – низкая маневренность, такая модель пройдет далеко не везде;
- Диаметр – чем больше, тем лучше амортизация конструкции, то есть она меньше подпрыгивает на ухабах. Если вы собираетесь перевозить в тачке груз, требующий особо бережного обращения, то обратите внимание на модели с пневматическими колесами, то есть такими, которые накачиваются сжатым воздухом, а не представляют из себя цельную резиновую конструкцию.
Выбирать строительную двухколесную тачку или модель с четырьмя колесами имеет смысл тогда, когда предполагаются работы на больших не асфальтированных пространствах, то есть в поле или на грунтовке. Несколько колес не увязнут в грязи, а большая маневренность тут и не нужна. Выбирая одноколесную разновидность тачки для огорода, обязательно смотрите, чтобы под колесами была подпорка, обеспечивающая конструкции устойчивость.
Теперь перейдем ко второму по важности элементу конструкции тачки – к ручкам. Здесь важным параметром является их количество. Для одноколесной модели, которую во время использования приходится держать не весу, нужны две ручки, а вот для четырех или трехколесной хватит и одной. Но главным критерием ручек тачки является удобство. На их концах обязательно должны быть резиновые накладки, чтобы руки не скользили, а между ними должен помещаться ваш корпус.
Рама – это конструкция, на которой держится кузов. Она может быть цельной (самый прочный и надежный вариант), гнуто-сварной (подходит для садовых тачек, отличается меньшей надежностью).
Кстати, если вы делаете садовую тачку своими руками, то рама точно будет сварной, и в таком случае ей понадобятся дополнительные ребра жесткости. Без них рама может не выдержать большой вес сыпучих или жидких материалов. Конструкции, которые производятся серийно, более надежны, чем самодельные.
В садово-строительной тачке именно в кузове размещается все то, что вы на ней перевозите. Поэтому данный элемент конструкции выбирается в зависимости от ваших потребностей. Обращать внимание при этом нужно на такие параметры:
- Форма – может быть трапециевидной, квадратной, овальной. Первый вариант является самым удобным, так как скошенная форма краев позволяет легче загрузить и выгрузить содержимое. Квадратный кузов тачки хорош для перевозки грузов правильной формы, например, кирпичей. Кстати, покупать кузов для садовой тачки можно отдельно, если старый пришел в негодность или вы изготавливаете аксессуар собственноручно.
- Материал – алюминий, сталь, пластик. Первый отличается небольшим весом, но легко ржавеет и гнется. Стальные корыта для садовой тачки могут похвастаться наибольшей прочностью, а для того, чтобы они меньше поддавались коррозии, сталь покрывают слоем цинка. Пластиковые тележки совершенно не годятся для перевозки тяжелых вещей, зато отлично подойдут для транспортировки сухих листьев, травы, а материал долговечен и не нуждается в особом уходе. Еще встречаются деревянные тачки или модели из прутьев, но на практике они практически не используются и покупаются как элемент декора садового участка. Сделать тачки для дачи такого типа легко можно своими руками.
- Объем – измеряется в литрах, подбирается под потребности. К примеру, достаточным объемом садовой тачки, которая используется только для перевозки небольшого количества саженцев или инструментов будет 50-60 литров, для строительной модели понадобится кузов большей вместительности – 120-130 литров. Учтите, что чем больше объем кузова, тем прочнее должен быть не только его материал, но и конструкция рамы.
- Габариты – кузов тачки должен вписываться в дверные проемы, калитки и ворота, поэтому перед покупкой модели обязательно измерьте все это, а потом уже выбирайте ширину кузова. В противном случае может случиться конфуз, и выбранная вами модель не пройдет в ворота.
Если вы покупаете тачку для перевозки грузов сыпучих или жидких, то обязательно смотрите на герметичность кузова, а модель для перевозки пищевых продуктов обязательно должна быть изготовлена из безопасных для здоровья человека материалов.
Уход за садовым инвентарем
Огородничество — это производство. И, как на всяком другом производстве, здесь нужно соблюдать порядок и меры предосторожности. Инструмент прослужит дольше, если его хранить в сухом подсобном помещении. В этом плане не стоит лениться после каждого использования инвентаря очищать его, насухо вытирать и смазывать солидолом. Лезвия лопат и мотыг надо периодически точить.
Вы будете избавлены от мозолей и волдырей при работе с лопатой, мотыгой, вилами и т.д., если слегка обожжете на огне (до потемнения) деревянные рукоятки.
- Как выбрать садовую тачку
- Как выбрать садовую тачку и для каких работ ее использовать? | Дела огородные (Огород.ru)
- Садовая тачка — какой она должна быть? 110 фото лучших моделей для дачи и дома
- Садовая тачка — какой она должна быть? 110 фото лучших моделей для дачи и дома
- Садовая тачка — какой она должна быть? 110 фото лучших моделей для дачи и дома
- Анютины глазки — нежные весенние цветы
- Фиксация укрывного материала на грядке
- Цветные камни — как правильно покрасить булыжник
- Махровая петуния — украшаем сад яркими бутонами
- Качели для дачи своими руками
- Многолетние цветы для сада
- Как быстро и навсегда избавиться от паутинного клеща
- Фитофтора томатов: признаки и методы борьбы
- Лаванда — отличное украшение для сада
- Белокрылка — борьба с вредителем в саду
- Петуния — самый неприхотливый цветок
- Клумбы из зонтика
Тачка садовая 2-х колесная своими руками: инструкция по изготовлению
Теперь переходим к основной части нашей работы – кузову. Как и договорились, будем его делать для перевозки примерно 200 кг и где-то таким же объемом. Высоту возьмем 40 сантиметров (больше не надо – плохо переворачивать), длину – 80 сантиметров по нижнему краю кузова и 100 по верхнему. Ширина – 60-70 сантиметров, на ваш вкус. Собственно, теперь перейдем к процессу сборки.
ШАГ 1: заготавливаем металлолом. Толщина стали – 2 мм. Этого достаточно. Конечно, если в ваших планах есть выиграть «Мистер Олимпия», тогда можно сделать кузов из стали 3-4 мм. У вас должны быть такие запчасти, как показано на рисунке, тогда вы сможете изготовить садовую тачку своими руками, чертежи которой предоставлялись выше.
ШАГ 2: свариваем все в кучу. Собственно, здесь объяснять нечего, просто берем любой сварочный аппарат и свариваем этот кубик Рубика в монолит.
ШАГ 3: усиливаем конструкцию небольшими уголками. Этот пункт актуален только в том случае, если вы использовали сталь толщиной 1 мм для изготовления двухколесной тачки своими руками. Усиления убирают эффект «холодца», тачка становится монолитной. При толщине стали 2 мм можно не заморачиваться – она и так будет стоять как вкопанная.
ШАГ 4: устанавливаем «коробку» на нашу раму. Привариваем ее в нескольких местах к металлическому профилю, к уголкам и вуаля – наша тачка своими руками готова! Осталось теперь придать ей сносный вид.
Для ножки может потребоваться упор (если сделали плохие расчеты высоты и угла крепления). Можно приварить какой-нибудь кусок металла, который будет находиться в месте необходимого упора, либо взять монтировку и завернуть крепление ножки в нужную сторону. Впрочем, это уже мелочи и они решаются в процессе. Теперь вы знаете, как сделать тачку своими руками без денежных затрат и можно отправляться в гараж за всеми необходимыми компонентами. Также обратите внимание, что в пункте приема металлолома можно неплохо скупиться за копейки.
Ручки ручкам рознь
При выборе тачки длину ручек нужно подбирать под себя – она должна подходить для конкретного оператора. Пространство между ручками должно быть достаточно для комфортного маневрирования работника, который сможет таким образом снизить нагрузку на опорно-двигательный аппарат. При перемещении тачки руки располагаются параллельно.
- Тачка садовая: 67 фото самого важного садового инструмента
- Садовая тачка (54 фото): особенности одноколесных и других тачек, характеристики усиленных дачных тележек. Как выбрать самоходную модель?
- Как выбрать садовую тачку
- Как выбрать новые колеса для садовых и строительных тачек?
- Как выбрать новые колеса для садовых и строительных тачек?
Для людей с узкими плечами сомнительна комфортная работа с тачками, имеющими замкнутые ручки. Чтобы перевозка груза была удобнее, можно приобрести тачку с прорезиненными накладками на ручках, которые в процессе работы не будут скользить.
Конструктивные особенности
Вне зависимости от грузоподъемности и объема кузова, все садовые тачки классифицируются по числу колес. При этом все группы имеют свою область применения:
- Модели с одним колесом отличатся прекрасной маневренностью и компактными габаритами. Это очень облегает работу на неровной поверхности и в стесненных условиях. Однако одноколесные конструкции достаточно трудно перевозить по мягкому грунту. Кроме того, перемещать тяжелые грузы в таких приспособлениях гораздо сложнее, потому придется каждый раз прикладывать немало физических усилий.
- Двухколесные модели являются более стойкими. В таких тачках намного легче перемещать грузы, однако маневренность при этом сильно страдает.
- Тачки с 4 колесами имеют плохую маневренность, однако этот минус полностью компенсируется грузоподъемностью. Это решение зачастую применяется на площадках, где проводятся строительные работы.
Выбирая садовую тележку, нужно заранее подумать о предстоящих работах. Если это упустить из виду, то при работе можно столкнуться со значительными неудобствами.
Рекомендации по изготовлению
Перед выполнением задачи и в ходе изготовления следует учитывать следующие рекомендации:
- Перед тем как приступить к работе с материалами, необходимо создать чертеж с собственными размерами и учетом особенностей конкретной конструкции.

- Перед тем как приступить к работе с материалами, необходимо создать чертеж с собственными размерами и учетом особенностей конкретной конструкции.
- Также заранее нужно обдумать объем кузова, исходя из планируемых перевозок.
- Листовую сталь следует окантовывать по верхнему краю, чтобы предотвратить случайные порезы.
- Профильную трубу в раме оставляют сквозной для предотвращения застоя воды. Либо заваривают наглухо.
- Важно точно рассчитать положение оси колес, чтобы равномерно распределить нагрузку.
- На края ручек желательно надеть резину.
- На задней части тачки создается упор.
Обзор лучших моделей одноколёсных тачек для сада
На отечественном рынке представлено много мировых брендов, лучшими из которых считаются:
- Al-Ko (Германия). Производитель выпускает целую линию оборудования, которое предназначено для сельскохозяйственного использования. Выпускаются модели как для садоводов-любителей, так и для профессионалов. Производитель наиболее востребованный, так как цена на оборудование доступная, в то время как качество высшего класса.
- Forte (Китай). Модельный ряд этого производителя очень богатый. Качество оборудования подтверждают европейские сертификаты. У инвентаря высокие технические показатели. Цена соответствует качеству.
- Gardena (Германия). Продукция этой компании не должна остаться без внимания. Инвентарь высокого качества и достаточно разнообразный. Модель для себя подберёт даже самый требовательный садовод. На советском рынке примерно 50 лет.
- Haemmerlin (Франция). Этот производитель поставляет на российский рынок не только качественное садовое оборудование, но и инструменты для других видов работ, в особенности строительных. Конструкции с каждым годом становятся всё более совершенными.
- Forward (Англия). Компания-производитель на рынке с 2002 г, но уже выбилась в лидеры по части поставок качественного садового инвентаря. В России открыто большое количество филиалов и сервисных центров, что позволяет обратиться за помощью непосредственно к производителю.
- Тачка садовая (одноколесная, двухколесная): как выбрать помощника на дачу
- Как выбрать садовую тачку
- Как правильно подобрать садовую тележку для работы?
- Садовые тачки и тележки
- Двухколесная тачка для сада и стройки своими руками
На сегодняшний день компаний производителей садового инвентаря очень много, поэтому найти товар по своему вкусу сможет любой садовод.
Изготовление осей и крепление конструкции
Для крепления колес на корпусе телеги необходимо посадить их на оси, в качестве которых можно использовать, например, черенки от лопат или другого садового инвентаря. Эти черенки можно распилить на части в соответствии с требуемой длиной заготовки. В чурках нужно сделать отверстия, в которых и будут закреплены оси. Поэтому внутренняя сторона ступицы должна быть плоской.
Дополнительно следует подготовить еще 4 чурки. Одна из сторон каждой из них должна быть скошенной. Эти элементы конструкции применяются, чтобы крепиться на кузов. Они фиксируются под оси с тем, чтобы обеспечить устойчивое положение корпуса телеги.
Когда вы будете устанавливать деревянный кузов на оси, следите, чтобы он точно сел на чурки. А место сочленения надо обязательно покрыть слоем клея или закрепить шурупами.