Бытовой дозиметр – насколько он нужен?!

Существует еще действие радионуклидов. Радионуклиды – это заряженные ионизированные частицы, которые могут заражать все вокруг себя. Это может быть даже обычная пыль, находящаяся в воздухе, или продукты питания, вода. Через зараженную пищу, воду и воздух радиация попадает в организм и начинает свое разрушительное действие на живые клетки, что в итоге приводит к гибели или нежелательным мутациям.

Какой дозиметр выбрать?

Принципиально не будем ничего рекомендовать. Но упомянуть марки можно. Если вы решили купить бытовой дозиметр, то из тех, которые есть в продаже, заметное место занимают, например, устройства марки “Радэкс” (Radex).

Производитель приводит такие преимущества: – Прибор отлично годится для бытового использования – Может подойти и профессионалам, работающим с ионизирующими излучениями – Доступная цена – Надежный – Современный – Компактный – Не нужно специальных знаний – все описано в инструкции.

Кроме “Радэкса” выпускаются и другие бытовые дозиметры, например, МКС-05 “ТЕРРА-П”, РКСБ-104, АНРИ-01-02 “Сосна”, RSM 100 и т.д.

А может, все-таки не стоит покупать подобный прибор?!

Что ж, если сомнения все еще остаются, то и правда, не стоит спешить с выбором и покупкой. Возможно, решение будет проще принять после прочтения вот этих статей:

  • “Домашняя” радиация. Защита от радиации. Что полезно знать каждому?
  • Где проконсультироваться и заказать измерение радиации

Дозиметры для рентгенографической дефектоскопии

Из предлагаемой рынком номенклатуры устройств для замеров уровня радиации далеко не все соответствуют нормативным требованиям, которые предъявляются к приборам, используемым в ходе неразрушающего контроля узлов, деталей, конструкций и материалов методами рентгенографической дефектоскопии. По экспертному мнению научно-производственной компании Литас, ведущей организации в области производства оборудования для радиографической дефектоскопии специфике этого метода более других соответствуют профессиональные дозиметры, изготовленные научно-производственным унитарным предприятием «Атомтех» из Минска:

  • дозиметры моделей ДКС-АТ1121, 1123 и ДКР-АТ1103М для замеров последствий воздействия рентгеновских и γ-лучей;
  • дозиметры — радиометры моделей МКС‑АТ1117М, МКС-АТ1125, 1125А.
Читайте также:  Садовый электрический измельчитель веток своими руками

Дозиметр – моноблочное устройство в прочном пластмассовом корпусе. Его питание предусмотрено, как от встроенного аккумулятора, заряда которого хватает на 24 часа, так и посредством адаптера от бытовой электрической сети 230В/50Гц.

Эти приборы обладают массой 800 – 1200 г, что относит их к разряду компактных дозиметров и использовать в ходе неразрушающего контроля как в условиях испытательной лаборатории, так и на открытых площадках. Эти дозиметры используются при:

  • определении последствий воздействия рентгеновских и γ-лучей;
  • замера поточной плотности α- и β-лучей на зараженных поверхностях;
  • определения местонахождения источников рентгеновских и γ-лучей.

До начала работ в память дозиметра вводятся максимально допустимые значения дозы и мощности γ-излучения, при выходе за границы которых включается видео и аудио сигнализация, извещающая о необходимости прекращения работ. Собранная в ходе работ информация о фактической дозе радиоактивного облучения оператора в ходе рентгенографической дефектоскопии попадает в память дозиметра, откуда извлекается специальным софтом и передается на лабораторный компьютер через USB-интерфейс.

МКС-АТ1125А ДКС-АТ1121 ДКС-АТ1123

Дозиметры всех марок имеют одинаковое назначение, но различаются их возможности и показатели:

  • при замерах мощности амбиентного эквивалента дозы ДКС-АТ1123 определяет ее значение в непрерывном, кратковременном и импульсном рентгеновском и γ-излучении, ДКС-АТ1121 в непрерывном и кратковременном, а ДКР-АТ1103 – только в непрерывном;
  • эквивалент амбиентной дозы измеряется в пределах: моделей ДКС-АТ1121, 1123 — 10,0 нЗв — 10,0 Зв, а ДКР-АТ1103 – 50,0 нЗв – 5,0 мЗв;
  • у моделей ДКС-АТ1121, 1123 чувствительность к γ-лучам составляет 70 имп·с-1/мкЗв·ч-1 при источнике Cs137, а у модели ДКР-АТ1103 — 400 имп·с-1/мкЗв·ч-1 при источнике Am241;
  • модели ДКС-АТ1121, 1123 могут работать в диапазоне температур от -30°С до +50°С, а ДКР-АТ1103 от 0°С до +40°С.
Читайте также:  Выбрать эксцентриковую шлифовальную машину

В то же время портативные дозиметры ДКС-АТ1121, 1123 и ДКР-АТ1103 имеют одинаковую:

  • звуковую и визуальную сигнализацию, срабатывающую при выходе за границу пороговых значений уровня радиации;
  • степень защиты корпуса IP 54, что позволяет работать с ними на улице и в помещениях с повышенной влажностью;
  • встроенный аккумулятор, обеспечивающий непрерывную работу на протяжении не менее 24 часов;
  • срок службы не менее 10 лет.

Профессиональные дозиметры — радиометры также имеют различия в технических характеристиках:

  • диапазон измерения эквивалента амбиентной дозы у дозиметров МКС-АТ1125, 1125А составляет от 10,0 нЗв до 10,0 Зв, а МКС-АТ1117М – от 1 мкЗв до 1 Зв;
  • энергетическая зависимость относительно источника Cs137 составляет у МКС-АТ1125 ±30%, МКС-АТ1125А ±15% и у МКС-АТ1117М от -25% до +35%;
  • типовая чувствительность к γ-излучению (от Cs137) составляет у МКС-АТ1125 – 6,6 имп·с-1/мкЗв·ч-1, МКС-АТ1125А — 350 имп·с-1/мкЗв·ч-1 и у МКС-АТ1117М – 1 имп·с-1/мкЗв·ч-1.

Портативные профессиональные дозиметры, рекомендуемые компанией Литас способны своевременно предупредить о достижении границ максимально допустимого уровня радиоактивного заражения.

Счётчики для дозиметрии всего организма

Счетчики для дозиметрии всего организма сверяют с фантомом, разработанным в 1949 году. Он представляет из себя десять сосудов, заполненных радиоактивным раствором, имитирующим организм человека. Каждый сосуд символизирует одну из частей тела: голову, руку, ногу и так далее.

Лёгочный счётчик

Это аппарат, применяемый для замера радиоактивных газов, которые с дыханием попадают в лёгкие человека. Они недостаточно растворимы, поэтому могут выходить из тела человека через некоторое время. Фантом, который используют для калибровки такого аппарата, должен быть максимально антропометрическим.

Читайте также:  Особенности правильного выбора электрорубанка

Процесс измерения дозиметром

Особенности выбора

Для того, чтобы знать как выбрать дозиметр радиации, нужно учитывать несколько факторов.

  1. Функционал (если прибор выбирается для домашнего применения, он должен содержать минимум сложных функций и опций для того, чтобы управление этим прибором было легче простому потребителю; если же это профессиональный вариант, тогда стоит учитывать характер излучения и те характеристики, которые нужно непосредственно для измерения радиации в конкретном случае).
  2. Размеры (это может быть портативный и компактный вариант для использования в разной местности или большая стационарная установка).
  3. Результат (бытовой прибор должен четко показывать цифры в то время, как профессиональный вариант может показывать различные параметры измерения)
  4. Цена (зависит от чувствительности прибора и спектра улавливания излучения)

Часто люди, которые живут поблизости ядерных реакторов или АЭС, используют данные измерительные приборы. Чтобы знать, как выбрать дозиметр радиации, надо учитывать характер пользования прибором. Бытовые варианты или радиометры используются только в исключительных случаях, а не постоянно. Стационарные модели, работающие в режиме 24/7, часто оснащены звуковым сигналом, который оповещает работников предприятия в случае превышения нормы радиации.

Для бытового применения выбирается модель с наименьшим количеством опций. Процесс измерения и показа результатов занимает не более 45 секунд. Есть также бытовые дозиметры в виде наручных часов, которые оснащены дополнительно звуковым сигналом. Пользоваться такими приборами достаточно легко.